成功的路上少不了鼓励和坚持。
是家人的鼓励给了他走下去的动力。儒勒·凡尔纳,响当当的名号,一代科幻小说巨匠。然而人们只沉迷于他的光环所带给他的荣耀,却很少注意到他每一本著作的背后,都有几个含笑的影子。在他最失落的时候——接连被15家出版社退稿,就连他自己都打起了退堂鼓,痛苦的想要放弃执着已久的梦想,他的家人却仍旧坚信他的作品会大放异彩,给予他鼓励与支持,最终第16次他成功了。试想,如果没有亲人的鼓励,就不会有现在功名卓著的凡尔纳,是亲人的爱和鼓励让他面对挫折,砥砺前行。
是知己的赏识给了他坚持下去的信心。依旧是儒勒·凡尔纳,当他怀揣着一颗不安而又渴望的心进入第16家出版社时,我想他是抱着“破釜沉舟”的心理的。接连15次的否定早已磨平了这个刚出世的少年人的棱角,直叫他摔了个头破血流。然而他无疑是幸运的,只经历了16次的寻找便锁定了自己的知己,经理赫哲尔在看过他的小说后,当
即表示同意出版,也许他只是一时的无意之举,却将这个小说巨匠推向了众人,终是绽放出夺目的光辉。被认可的激动和梦想成真的喜悦,我想凡尔纳这辈子都不会忘记。而正因为赫哲尔的赏识,给了凡尔纳莫大的鼓励,也给了他坚持下去的信心和勇气。
是自己的坚持让他最终走向成功。那么多次的接连打击,凡尔纳不怨恨吗?他怨恨。他想过放弃吗?他当然想过。可是伟人之所以成为伟人,是因为他有敢于失败的勇气,一次不行两次,两次不行三次,一颗赤子之心偏要走出一条属于自己的路来。每一次的失败带给他的都是最深切的反思,经历过一次次不断的磨练,才终是成就了最好的自己。这种不断从跌倒的路上爬起继续前行的精神,难道不值得我们学习吗?
同学们,每一条通向成功的道路都充满荆棘,无数次的跌倒会消磨你的意志,击垮你的信心。来自他人和自己的鼓励,会给你永不枯竭的动力。在哪里跌倒就在哪里爬起,锲而不舍,永不言弃,成功终将属于你。