昨天今天明天作文
事不难,无以知君子。
无国,无以为家。——题记
昨天,不能忘却的记忆
“清明时节雨纷纷”,今年的清明节很特殊,我们举行了全国性的哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止一切公共娱乐活动。上午10点起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。我和家人一起,面朝电视机,弯下身子深深地鞠躬,心里默默地想:在抗击新冠疫情斗争中牺牲的烈士们啊,谢谢你们的负重前行!那些逝去的同胞们啊,请安息!
深切哀悼的时候,脑海里浮现出这几个月里看到的画面:疫情出现以来,全国各地的物资,源源不断输送向灯火昼夜不熄的医疗前线;上有老下有小的医护人员们,一个个递出了奔赴武汉的请愿书;钟南山院士、李兰娟院士冲锋在前,英雄的话语被我们奉为圭臬;病区里穿着厚重防护服的“最美逆行者们”,一天喝不了一口水;普通人时刻关注着疫情,为治疗方案的一点点进展而欢呼雀跃……
过去的几个月,是每个人一生中不可磨灭的印记。人心齐,泰山移,中国人民的全员参与让世界为之震惊,中华民族为世界树立了一座榜样丰碑!
今天,潜心学习的责任
牛顿曾经为了躲避瘟疫,在家潜心学习,发现了万有引力定律;薄伽丘也曾为了躲避瘟疫,在家创作了《十日谈》。那么我们呢?作为新时代的学子,更应该有新时代的朝气和勇气。面对新事物,更要敢于创造条件、克服困难。如今,线上学习的平台服务器已经改进,运行得越来越稳定;老师们授课也越来越熟练,直播、视频会议、白板,信手拈来;家长们也越来越放心,高高兴兴出门上班;我们也都能够保持自律,努力提高对自己的要求和上课的效率。
“停课不停学”是一句真理,学习本来就是无止境的。当然,疫情之下,我们的“学”不仅包括认真上课,还包括学会自我管理,学会明辨是非,学会关注民生,学会敬畏自然……这是我们应有的责任!
明天,振兴中华的使命
黑格尔说过:“尽管历史是一堆灰烬,而灰烬深处有余温。”这次疫情让我们经历了一场深刻的洗礼,我们对祖国母亲的感情也更深一层,许多人纷纷表示“此生无悔入华夏,来世还在种花家”。当年气势汹汹的“非典”疫情,在全国人民的团结一心、科学防治下被摁住了,如今的抗击新冠疫情也即将取得革命性胜利。可是,对我们的祖国母亲而言,伤害依然是巨大的。疫情过后,我们用伤痛得出的理念共识和行为习惯应该成为我们长期坚守的个人自觉。疫情过后,我们应当好好思考要为祖国做点什么。
生命对每个人都只有一次,远离危险是人的本能。然而,为了抗击病魔,84岁高龄的钟南山院士前往疫情一线,无数医务人员被感染……他们不怕死吗?不,他们身着白衣,心有锦缎,他们不顾个人安危,夜以继日地奋战在救治工作第一线,践行了仁者之勇,雷霆不移。他们的选择源自责任与担当,他们用现实的抉择告诉大家:何为家国情怀?
我们也要做这样的人,努力学习科学知识,将来能以无畏身躯为祖国抵挡风暴剧袭,能以专业素养拯救黎民百姓。
我们的祖国,未来或许会面临更新的病毒、更大的威胁与挑战。我希望到那时,我不再是一个只能躲在家里关心疫情状况的人,而是冲在一线、能为百姓构筑避难所的、像钟南山一样的英雄!
春暖花开,让我们一同为祖国加油助力!