仰望星空的人作文800字
诺基亚被微软收购的时候,有句话广为流传:“我们没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”是的,马车也没有做错什么,恐龙也没做错什么。可终究被淘汰了。
可见我们的时代需要的不是单纯的正确,我们需要的是创新,是进取,要有敢于犯错的勇气。而这,正是浙江精神的内涵。
鲁迅先生有一句诗我非常喜爱。“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”是呀,在旧事物,旧规则的束缚下,我们的生存空间已被无限挤占,已经到了“未敢翻身”却“已碰头”的阶段。唯有一法可破之,那就是创新,向前开拓,向前发展,然创新之途必不会一帆风顺,必会遭遇挫折打击,如何?鲁迅先生亦有言:横眉冷对千夫指。是极,只要坚持正确的道路,肯踏实,终会收获成功。亦可见浙江精神早已存在,并为前人所明白与信守。
世界在变,时代在变,不变的唯有在历史的巨轮下被无情碾灭。高贵如人类,也不过是需要不断进化完善的动物,也在自然选择的压迫下不断进化,被迫创新。如此看来浙江精神不但是一种精神,更是对天地法则的一大概述。只怕会长盛不衰,历久弥新。
既然浙江精神如此重要,身为浙江学子的我们又有什么理由不传承这一精神呢?我们应仰望星空,脚踏实地,既不被眼前的云烟遮蔽眼界,也不能做所谓的“精神强者”。
望我们前程尽是风光。