仰望星空的人作文800字
总理的一句话“仰望星空,脚踏实地”一语道出了对祖国青少年的期待和鼓舞,仰望星空,仰望的是理想;脚踏实地,脚踏的是现实。理想与现实向来是密切联系、不可分割的。有了理想,现实生活才有动力,有了现实,理想才具有实现的可能。为了仰望星空,我们需要一架望远镜;为了脚踏实地,我们需要一架反光镜。
而反光镜的意义体现在现实中,古语有云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。无论以何为镜,反光镜的作用就在于帮助我们审视现实生活中的自己。坚持真理,克服错误,不断完善。在生活中,我们并不一定要向曾子一样一日三省,但必须明确的是脚踏实地,只有在镜子中客观地看清自己,才能认识到自己的价值与不足,从而弥补自己,战胜自己,使自己朝着理想方向迈进。所以反光镜如同良师益友,在我们的每一个价值判断与价值选择中发挥着积极的作用,鞭策我们走在正确的道路上。
望远镜和反光镜,作用一在远,一在近,但没有差别的是他们在我们成长中的重要性,我们不会因为一次的成功沾沾自喜,因为望远镜会提醒我们荣耀应当与理想同在。也不会因为一次的失败妄自菲薄,因为反光镜会告诉我们实现理想的过程应当披荆斩棘,不断完善。
每个人都有一片天空,在别人的天空,我们可以是星星,但在自己的天空,我们必须做太阳。