我在山林中漫步,树影斑驳,抬头仰望——品味着深藏在这些树木身上不屈的品格……
风雪寒山生绿叶
青松,屹立在高山之巅,四季都绿意盎然。你是一位坚强不屈的战士,一位奋勇搏击的勇士!你屹立于风雪之中,扎根在山石峭壁之上,咬定青山不放松;你化叶为针,刺向天空,向寒冷与严冬宣战;你坚守着那属于春天的绿,那生命的绿,在严冬中给人信心和勇气!在严冬过后,在绿意盎然的春天,你又沉醉在山林的绿色中,衬托春日的姹紫嫣红。你不屈不挠,任风要刮走你的灵魂,任雪要埋葬你的肉体,可你偏就靠这钢铁般的意志,战胜了他们。你,是真正的铁血战士,不为艰难动摇,不为死亡退缩!
棕须遍地绿满天
焚身烈火出奇香
沉香,是在百年不朽后,超凡脱俗的圣者。你集日月精华,汇天地之灵气,蒙岁月之沉淀,沉得惊世,香的骇俗。你肉体尚存时,朴实无华;然而当肉体腐朽后,才露出了你高贵的本质。你香,却宛如一截普通的腐木;你幽,却又名震天下,誉满古今。你地位高贵,可却有着一副普度众生的菩萨心肠。你投身烈火,以肉体的消散换来一丝沁人心脾的香气,除去人们的疲惫,带走人们的彻夜不寐。你虽因烈火终化为灰烬,却也因此而永生。就如那凤凰,在烈火中涅槃永生。
天下万物皆有灵,山有山灵,树有树魂。树魂便是树之品格,更是其生命意义所在。明知天命难违,却依旧迸发出我命由我不由天的火光,让自己的一生,如霞光般绚丽。
每一个生命,都是一个不朽的传奇,让我们仰望,敬佩!