沏一杯清茶,慢慢饮用;拿一本好书,静静阅读。
幼儿之时,每当奶奶忙完家务,她都会领着我到阳台上读诗。每当橘子盛收之季,奶奶配着橘子给我读诗。金黄色的橘瓣包裹着丰满的橘肉,在嘴中爆破,引来一丝凉爽。每次,奶奶都会叮嘱我:“橘子核可不能吃,吃了那可会长成大树,变成怪物的。”懵懂无知的我只知道那甚是可怕,只好乖乖吐出橘子核。在这没有嘈杂的声音的村子里,我随着奶奶读诗,享受着这般美味。金黄色的阳光,洒在奶奶脸上,是那么的和蔼。
渐渐长大,便读得《十万个为什么》,书中讲到“橘子核的奥秘”这才知道,奶奶当年织笼的善意谎言。而我却再也没有吃到过盛过当年橘子的美味。不管何来的橘子,可以说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
白驹过隙,转眼间,我也渐渐长大,而奶奶也渐渐变老。奶奶的文凭有限,况且奶奶的视力也很不好。这便大大的妨碍了奶奶读书。读书对于奶奶来说,可谓“一日不书,万事荒芜”。孔子的《论语》为奶奶所爱。甚至就连睡觉,奶奶都喜欢听书睡觉。
那日,我给奶奶诵读此书,一字一句的把翻译也读给她听,只见奶奶她认真的听着,似乎又对这孔老先生说的做人道理有所领会。时常,我为奶奶读书,她又另教我做人的本领,而我,也渐渐的在读书与听教中成长起来。夜深人静,鼾睡声随着而起,回头望到,昏黄的灯光下你显得格外沧桑,头上的银丝分外的刺眼,皱纹纵横交错在你的脸颊上,雀斑竟有那么突出。我受奶奶的教诲,从“床前明月光”到“报得三春晖”再到“德不孤,必有邻。”我渐渐长大,而您却日渐衰老。
在这车水马龙的城市里,我乐于合上书时,不禁泪流满脸,乐于花一个午后阳光去品书,更乐于闲走于花香小径,静静地享受着可触墨香飘逸的书,在书中,不止步的寻找追求,享受阅读。
纵观往事,我愿安静地阅读。