关于使命的作文800字
当消防员接到消防通知,即将去火场中救人时;当警察竭尽全力破案时,以及医护人员尽力抢救病人时,他们身上肩负着一种使命,让他们尽自己的全力做自己该做的事。这种使命自他们步入社会,第一次在社会中生活时便围绕着他们。
无论是大是小,每一个人都是社会的一分子,自然也肩负着自己的使命。从一出生开始,一个人就肩负着振兴国家,为国家做贡献的使命。使命告诉人们他们在该做什么,而不应该做什么。人们么因自己的使命规范自己的行为,并从自己的使命中明白自己的责任。
使命会因人身份的不同而不同。人的使命并不是不变的,当一个人身份变化时,他的使命也么发生变化。作为消防员时的使命救人,作为老师时的使命为教书育人。每当身份变化时,总能引起使命的变化,就像现在作为学生的我们,使命便是努力学习,将来为国家做贡献。将来我们在身份变化时使命也会不断变化。
使命是责任的升华,人们在肩负使命的同时也相应地肩负责任。这个使命大多数是人在内心自愿承担责任形成的。它会在任何时刻提醒一个人的责任。消防员在平时的训练中不怕吃苦便为了更好地完成自己的使命,在火场中多救几个人。在穿上消防员的防护服时则更是忘掉了所有,更加坚定地背负着自己的使命,这种使命不同于责任,它深深刻在人的骨子里,规范人的行为。
作为学生,在社会中生活,我们自然也有自己的使命,我们自小时候起便在家长、父母以及老师的“为国家做贡献”之类的话语中成长,这些话印在我们的脑子里。极有力地引导我们的思维、行为。我们的所做的一切都不是无目的的。使命千篇一律,行为千差万别,我们可以用自己的方式完成自己所肩负的使命,为国家做出贡献。但必须有目标,尤其是现在,肺炎爆发时期。国家启动一级响应来对抗肺炎。学校也延长了假期。但假期延长并不是了让你玩,国家启动一级响应,全国上下都做出了相应措施,每个人都减少出门次数。趁这种机会偷闲,我们对不起所有积极响应抗疫的人。我们应当积极奋斗,向自己的理想、自己的目标不断奋斗。所有人都在积极奋斗,也只有这样,才能对得起我们得来不易的安全的日子。
使命,是责任的升华。坚持自己的使命,确认自己的理想、目标,并为之艰苦奋斗,才是我们应当做的事。