关于忍耐的作文
生活中的很多时候都需要忍一忍,有时候会因为自己的一时冲动,伤害到自己,伤害到别人,那么如果我们多忍一忍,这些鸡毛蒜皮的小事是不是就“化干戈为玉帛”了呢!
张良的故事大家都不陌生吧?张良因为忍让老人,获得了一部令他终生受益的书。大家想一想,如果张良当初不忍让,而是毫不理睬、旁若无人地从老人身边走过去或大声指责这位老人,很暴躁地推开他,那么,这本书他会得到吗?
苏格拉底正和朋友们讨论问题,他的妻子向他泼了一盆水,苏格拉底顿时淋成了一只落汤鸡,但他非但没有生气,反而笑着对朋友们说:“我的妻子是在提醒我打雷了,马上要下雨了。”苏格拉底的妻子是当时著名的泼妇,苏格拉底完全可以大声指责他的妻子,但他没有,他是忍耐,为妻子的无理行为找出了一个合情合理的理由,让妻子在别人面前仍然抬得起头。
周总理每次理发都去朱师傅那里。有一次,朱师傅不小心划破了总理的脸,总理不仅不生气、不暴躁,而且反过来安慰朱师傅,使朱师傅深受感动。
你看,古今中外的名人不都会忍让吗?俗话说:“小不忍则乱大谋。”如果大家都忍一忍,一些小事就都过去了。
遇事三思而后行,遇事多忍忍,我们就可以避免许多纠纷,使你生活的环境更和谐。