在人生中,总有一些艰难的选择,就像一条条岔路口。
那是一个阳光明媚的周三下午,体育课上,都是安排我们自由活动,我和一个同学从器械室里拿出一副羽毛球拍出来,开始打羽毛球。同学的球技很烂,可我没有说什么,倒是她先抱怨起来,“你不要打这么低嘛!”“你打正一点嘛!不要那么偏。”有时候,她还鸡蛋里面挑骨头,明明我把一个球接起来了,只是刚刚过网,可她偏偏说我是从地面把球刮起来的,说这个球不算,这分明是欺人太甚嘛!
我顿时有想把球拍往地上摔,然后去其他同学玩的冲动。可是我又有点犹豫,因为她很小气,要是我把球拍一扔,那么,恐怕我这辈子都不能和她做朋友了。
我内心处在煎熬中,一个声音说:“哼,不理她了,不和她做朋友,再结交一个朋友呗!”另一个声音说:“不行!朋友得来不易啊!”第一个声音说:“得来不易,只指她这种任性的朋友吧!这分明是欺人太甚嘛,都欺负到头上来了,还忍什么!”第二个声音又说:“你技术本来就不精,在她的挑剔中,说不定能做到更好!”第一个声音争辩到:“不让她知道你的厉害,她只会在你头上压榨!”第二声音说:“前几天,才说要控制脾气的呀……”最后宽容战胜了愤怒,我还是继续和她打球。
这次我尽量把球打得又高又正,她轻松地接起了我的球,她高兴得又蹦又跳……我呢,发现我的球技也进步了不少,想打哪就打哪!
看来退一步不仅海阔天空,还顺带把球技提高了!