七月份背着行装踏上了打工的征程,初到苏州,就面临了我第一次的工作面试,激动,紧张,更多的则是兴奋,因为我终于尝试到了社会上的面试。不过,令我想不到的是竞争是那么的残酷,一个厂就招二十多个人,竟然来了一两千人,竞争如此残酷,让我不禁想起将来我们学业完成后的压力。一个厂就可以有这样的压力,更何况是学业完成呢?毋庸置疑,我们没有录取,但是我没有想到我们竟然输得那么窝囊。看身份证的次序排,前面的去面试,后面的直接淘汰,这就是社会,这就是竞争,这就是压力。我们经历着,摸索着,前进着,追寻着我们心中的那道光,心中还有希望,就不怕挫折的来临,最后我们决定在餐厅工作。
时间渐渐的流逝在我们上班下班的路上,一个月的工资终于要发了,九天,680元,原本以为我们可以拿900,结果竟是如此的不尽人意。面对现实,我们毕竟还要生活,坚持是我们最后的信念,看看我们一个月到底可以拿多少工资,所以我们一直坚持到八月底。一个多月的时间,我们成长了很多,学会了很多,懂得了很多,出来赚的不是多少的钱,而是这用钱都换不来的经历。
在这个暑假,我沉淀了自己,升华了内心,懂得了凡事都可以放下,说不定会有一个好的发展。我练练懂得了赚多少钱不重要,重要的是我理解了社会的发展和竞争,懂得了学业完成后我处在怎样的环境,还要面临怎样的人,也知道了怎样处理好人与人的关系。所以我知道活在当下,且行且珍惜。
暑假的成长,让我更加成熟。暑假,不一样的精彩,不一样的我!