关于自律的作文
每个人是不会学习的,而所谓的学习方法都是从后天的不断模仿中逐渐领悟形成的。就好比小学处在启蒙期的孩子,老师说什么便是什么,学习全是靠老师,所以待上了初中能记住小学的知识真是少之又少,我便是如此,却为忘记了往事一身轻松而沾沾自喜。
自然上了初中,习惯性把小学的学习方法带到现在的学习中,一开始还可以,但是后来越来越吃力,渐渐追不上别人,与别人落后了一大截。来到德爱,升了初二,却也是更加吃力。时间飞快地流逝,我深深意识到这样下去是不行的。
现在,我好好调整了自己的学习方法:
除了完成老师布置的基本学习任务外,还要自己找课外的练习题来巩固新学的知识。上课不能单单只做老师写出来的知识,还要将自己不懂的知识做上笔记,等老师再讲一次的时候及时做上笔记,如再听不懂则用空闲时间问同学或老师。
一个人如果天天没日没夜的学习是会对学习产生厌烦的,要懂得劳逸结合,这样才有更好的学习效率。下课的十分钟也应该合理安排,前五分钟可以休息一会儿,后五分钟则用来预习下一节课的内容。
时间就像海绵里的水,如果愿挤,总会有的。去饭堂的一大段路上,回宿舍的路上,去教室的路上,都有好几分钟的时间,倘若能利用这点时间背背课文,读读单词,日积月累,不也可以记住一些不熟的知识吗?
当然,在学校学得再好,一回到家就忘记同样没有用。所以,在家里一样要学习,特别针对于现在这个特殊的阶段,更应该好好努力。因此,在家里的我们,可以对于自己的弱项应该要进行针对性的训练或课外的辅导。
所有学习方法的前提都是靠自觉所形成的,只有自己自律,才能继续坚持下去,撑到最后的胜利,在中考画下一个完美无憾的句号。