廉洁自古以来就是一种美德,能体现着一个人的高尚品质。但是,廉洁是什么?廉是清廉,是指不贪取钱财;洁是洁白,是指一个人光明磊落。廉洁就是说我们做人要清清白白,光明磊落。
古往今来,不知有多少位历史人物为我们树立了“敬廉崇洁”的光辉榜样:有令人千古传颂,铁面无私的包拯;有把“做官即不许发财”写在茶碗带在身边的民族英雄吉鸿昌将军;有一生为民着想,从不收任何贿赂的敬爱周总理;有一尘不染,两袖清风,牺牲后身上只有8元6角的好干部孔繁森等等,他们都为我们留下了一份份忧苦劳民、奉公廉洁的珍贵遗产。
记得一个下午放学,我走进家属院,看到一辆汽车旁边的地下有一张红红的纸,走进一看,原是一张100元的钞票。捡起钱,我欣喜若狂,兴奋地在想如何用这100元去买我喜欢的书、玩具。推开家门,我把钱在妈妈眼前晃了晃,炫耀地说:“看,我的意外收获!”在妈妈的追问下,我讲出了钱的由来。
妈妈严肃地跟我说:“不是自己的东西,不能占为己有,只有自己的劳动所得才真正属于自己。咱们把钱交到传达室吧,找回那100元的主人。”我噘着嘴,虽然不情愿,但也知道妈妈说的是对的。传达室的夏爷爷把告示贴到了告示板上,过了两天,找到了失主,原来是邻居王叔叔下车时不小心把钱弄掉的。叔叔专门来到我家,高兴地对我说:“谢谢你,你是个正直的孩子,我们都要向你学习啊。”我心里比吃了蜜还要甜。
草木总是向着阳光生长,人类更应该崇尚阳光,“敬廉崇洁”永远是时代的呼唤。让我们携起手来,从每一件小事做起,严格要求自己平时的言行,诚实做人,正直做事,勇于挑起属于自己的那一份责任。