关于意想不到的作文
两年前的一天,那时我刚上二年级,因为家里离学校比较远,所以每天我只好乘公交车上学、放学。六月的太阳火辣辣地炙烤着大地,天气热极了!中午放学回家的时候,公交车上的人特别多,加上最后一节是体育课,我感到又饿又累,很渴望有一个座位能坐下来。就在这时,我发现在车厢的后面,有一位老奶奶站了起来,好像是要下车。我便使劲向车厢后挤去,心想:老奶奶下车后,我就可以坐下来休息一会儿!老奶奶好像看出了我的心思,面色不悦,说道:“看这小孩,这么小就学会抢座位了,老师是怎么教育你的!”说着就拉旁边的一位阿姨让她坐了下去。我那时感到非常生气,觉得委屈极了,眼泪不争气地在眼眶里打转。我不服气,心里想:为什么小孩子就不能坐呢?
回到家里,我把这件事情的经过及自己的委屈一股脑儿地向妈妈倾诉,心想她听了肯定会同情我的。可是妈妈听了后什么也没有说,只是让我快去写作业。
到了晚上该睡觉的时候,妈妈问我:“今天公交车上发生的事情,你知道自己错在什么地方吗”?当时我并没有认识到自己的错误,就理直气壮地说:“我没有错!”妈妈听了我的话后,摇了摇头,语重心长地对我说:“孩子,从明天开始,你试一试,上公交车时不要挤,主动给老人和行动不方便的人让座。妈妈相信你一定会得到意想不到的收获!”当时,我虽然不完全理解妈妈的话,但是还是决定按照妈妈说的去做。
从第二天开始,公交车上,我总是主动给需要帮助的人让座。下车后还帮老爷爷老奶奶拿东西。大家都夸我懂事有礼貌!我听了觉得非常开心。有一次中午放学回家的路上,我因帮一位老爷爷拿东西而提前下了车,把老爷爷送到家后我又走了两站才回到家。虽然天气炎热,我也累得满头大汗,但是我却有说不出的喜悦。
我终于明白了我错在那里,更明白了妈妈说的“意想不到的收获”是什么了。
我真的没有想到:予人玫瑰,手有余香。