漫漫人生长路,对于我们的梦想来说只有几个十年,失去了拼搏与奋斗的人生是极其空洞的。如果不去拿奋斗、拼搏赌我们的未来,赌一个光彩的明天,那么我们的生活将失去色彩变的黯淡。
爱迪生曾说过:“天才是由1%的天分加99%的汗水炼成的。”1%的天分固然极为重要,但失去了99%的汗水哪怕你的天分极高成功也不会向你靠近。
新东方创始人俞敏洪曾在采访中把自己创业之前的生活与淘宝创始人马云相比。俞敏洪说他成功地考取大学可在那之后看来他的大学时代是一事无成的,他在班级里成绩中等却没有想过努力一点冲进班级前列,只是心想别倒数别挂科就好。而相比另一边的马云,考了三次大学,大学毕业后在当导游时苦练英语,一步步把曾经认为的不可能变成可能。哪怕在苦苦创业十年没有迎来过光明的那段时间,他也从来没有停歇过,一点一滴的努力使淘宝在国内外上市。我想俞敏洪和马云的差距并不是被天分所左右,而是两人之间拼搏的精神,两人奋斗的程度区别直接导致了今日新东方与淘宝在国内外市场的情况。
或许会有人认为即使你多么努力没有那1%的天分你依旧是个傻子,甚至比傻的子活得更累。可是总有一些人会用他们的实际行动把那些懒人们不努力的理由反驳的一无是处。
中国篮球界的巨匠林书豪,他曾以高分考入哈佛却因热爱篮球处处寻找美国著名篮球教练,可他屡次遭拒,最严重时他被教练辱骂的一无是处。那个时候他就是人们口中不会篮球的傻子。他并没有退缩他不断勤奋苦练,不断突破自我。上天是公平的,他一定会善待每一个努力的人,一等就是好几年,林书豪终于迎来了自己的曙光,他在一次比赛,作为替补上场,在那场比赛中他以一场进球36个直接把当时一场进球34个的科比震惊了。而那以后他并没有因此骄傲,一直勤勤恳恳,教练说每天凌晨的篮球馆中一定回荡着林书豪的脚步声,为了他的梦想,否定所有人对他的不认可,他奋力拼搏,终于迎来了属于自己的掌声。
人生只有一次,机会没有很多,当你处处寻找机会的时候,他已经被那些努力拼搏的人紧握在手中。成功没有捷径,每个人光鲜亮丽的背后一定有披荆斩棘的伤痕,一定有艰苦拼搏的身影。拼搏就是通往成功的捷径,就是胜利的预兆。
人生能有几回搏,此时不搏待何时!
放手去拼搏,放手搏回我们的梦!