高中保护环境的作文
随哥本哈根气候大会的召开,“绿色”、“环保”这等词早已脍炙人口,深入人心,成为了全球关注的焦点。世界环保日,世界关灯一小时,新能源的开发和利用,似乎能源危机和环境污染已成为了世界人民心上的一支利剑,不知何时何地就会射发,危及人类的命运。但事实的确如此,这个孕育了我们祖先,创造无数奇葩的自然生态圈,缺了一处两处,便会像多米诺骨牌一样,一触便不可收拾。
于是有了绿色环保的活动,有的人参与是为了缓解自己对于“2012”的恐惧感,有的人因此而成为“环保达人”,追名逐利,当然,也有人并且是大部分积极地保护自然,拥有了一颗绿色健康的心灵。且不论这等人的孰是孰非,作为一名高中生,在全球的环保热中,我们又该扮演何种角色?又该从哪方面入手?
人们常说,从小事入手,从点滴开始,于是让我们看看一张纸巾的蝴蝶效应……
洗完手,一张纸巾在手,用过便丢了;抑或擦了一滴墨水,就把一张三层的至今蹂躏完后扔向纸篓;更有甚者闲来无趣便撕个纸条玩,这种情状发生在我们随性潇洒的90后身上仿佛是与生俱来般的自然。但一张纸的价值不仅在此,若每个人都能节省一张纸,结果可是完全不同的。
一棵10年树龄的树可以制成2000张纸巾。那么以中国为例,13亿人口每个人节省一张纸巾,那么,将会有约650000棵树免遭砍伐。而每一棵树每天吸收的二氧化碳量大约为5023克,一年就有将近1.83吨,每天放出的氧气有约3653克,一年就有将近1.3吨的氧气被放出,每吨的价值在31250美元左右。650000棵树,一年就有1190000吨的二氧化碳被吸收,价值26400000000美元的845000吨氧气被生产出来。
没错,千万别怀疑,这就是节省一张纸的事情。
因此,无论事大事小,环保自在人心。
就如我们学校此次的国庆通宵,在班级布置方面,学校力求节俭创新,于是,在资金限制和时间有限的双重压力下,我们拿出了上次通宵活动用来布置教室的物品,裁裁剪剪拼拼,俨然又成了另一新物。创新有了,节俭也有了,可谓双赢。就这样,当被同学问及班级布置材料来源时,我会心一笑“都是去年的”。“全部都是?”“恩,全部都是”同学惊讶的表情业已说明了一次环保活动在无形中生成了。