自然母亲赐予我们生命,养育了我们,教给我们技能,让我们得以生存,使我们生活越来越舒适。可是这必须以她的健康为代价,面对全球70亿孩子,她已不堪重负,人们吸取她的鲜血——石油,天然气;残杀与人类同根的动物......环境问题已成为全球最大的难题。
曾经有这样一个实验:大蒜是生命力极强的植物,把两组生长状况良好,数量相同的大蒜苗分别养在清水和浸泡过电池的水中。一周以后,清水中的大蒜苗生长茂盛,而电池水中的大蒜苗早已枯萎。这有力地证明了废电池对生物的危害有多大呀!可仍然有大量的废旧电池被人乱扔,如果废电池长期留在土壤中,种出来的庄稼被人吃了以后,会出现言语困难,昏厥甚至死亡。所以我呼吁:请人们把你手中的废旧电池扔进垃圾桶中的专用槽吧!这不仅是为了别人,更是为了自己!
记得姥爷家往上走的山坡上曾有一个小池塘。我和姥爷赶着家里的一群小鸭子,让它们到池塘去游泳。鸭儿们一见到水,就噗通噗通跳进去,自由自在地嬉戏打闹,水面上荡起一层一层的波纹。我就在旁边的山坡上摘野花,逮蚂蚱。而今我又到姥爷家,想起那如梦的小池塘就想去游玩一番。可到了那里一看,已经没有水了,二十满眼五颜六色的塑料袋。姥爷看到我很沮丧,跟上来说:“村里没有垃圾池,只好把这里当成垃圾池了。”可是塑料袋要过几百年才能自然分解呀!所以我呼吁:少用塑料袋,多用布袋,篮子,让白色污染远离我们!这不仅是为了美观,更是为了我们自己的生存啊!
我们院子里曾经有许多小麻雀,它们自由自在,还敢飞到人的身边。可现在小麻雀越来越少了。一是老爷爷、老奶奶把我们院里的草坪开成了菜地,这就切断了麻雀的部分食物来源;还有大量的汽车占据了小鸟的生存空间。看着小麻雀那瘦弱的身影,我不禁想起了《狼图腾》这本书,由于人类对草原的破坏,野狼已基本绝迹。所以我呼吁:我们与动物本是同根生,不要相煎太急啊!这不仅是善待动物,更是为了我们人类啊!
时间过得飞快,我们已无法改变过去,但我们能决定现在。我不能吹一口气把环境变好,但我可以向大家呼吁我内心真实的情感。“谁言寸草心,报得三春晖”这句诗不止是形容我们的生母,更可以形容我们的自然母亲。只要大家都出一份力,我们的自然母亲一定会更加美丽!