春天的牡丹,争奇斗艳;夏天的小荷,清香沁心;秋天的雏菊,低调怒放;冬天的腊梅,独立枝头,但不论是哪种花朵,都有着沁人心脾的馨香。而总在街头忙碌的你,是否会注意到生活中的“花朵”、和闻到它们的馨香?
一枝独秀不是春
塞内卡曾说:“生命如同寓言。其价值不在长度,而在于内容。”吴斌的生命,化作点点馨香,温暖着人们的心田,面对突如其来的刹车皮,面对万蚁噬骨的疼痛,他依旧怀着坚定的目光,缓缓地停下车,并用生命力化作嘶哑的嗓音,提醒乘客,安全有序的下车。
正是74秒的坚持,是他的生命若寓言、似老树般厚重。那抹鲜血,化作点点馨香,飘荡在生活中,提醒我们,别忘了注意生活中的馨香。
映日荷花别样红
还依稀记得《生命中一年的时光》曾道:用我生命中一年的时光,为你换取一抹希望之光。而最美老师张丽丽换取的希望之光,化作点点馨香,吹拂着善意的春风。只记得那天放学,两个学生在马路上嬉闹,一辆车若公牛般踏着他的铁蹄,向学生撞去。出于天职,视学生入自己的亲生骨肉的张丽莉,义无反顾地把他们推开,不假思索。而车正露出狰狞的面孔,吞噬了老师的身影。最终,传出了老师将被高位截肢的噩耗。然而,老师那时还在微笑,发自内心深处的微笑:两条腿换两条命,值了!
正是她奋不顾身地一推,使她的精神如七彩的云彩般崇高,而她的微笑化作点点馨香,飘荡在生活中,提醒我们,别忘了欣赏生活中的馨香。
零落成泥碾作尘
特蕾莎修女的双手,化作点点馨香,融化了受难者心中的坚冰。那一次,在下水道捡到流浪者,奄奄一息,却还在咒骂着命运的不公,她用温润的湿巾仔细的擦拭着他的身体,用双手紧握他的心,轻声细语地安慰他,如“春雨一般润物细无声”,试图抚平他心灵的创伤。最后,那个流浪汉,带着满足的笑容,离开了人世,他的笑,似乎在感谢他的温柔善良。
她在获诺贝尔和平奖时非常谦卑地述说着感言:“我只是做了每个人都能做的事情,给贫困人民一双温暖的手。正是她手中的温暖,化作点点馨香,提醒我们,微小的花尘也能缔造馨香。