感动是一种隐藏在内心深处的感情。它很柔软,很脆弱。这次,我心中那柔软的一角被在街头上演的母爱触动了。
那是一个炎热的下午,我吵着向妈妈索要冰激凌。妈妈只好带着我去冰激凌店中休息,给自己和我各点了一份冰激凌。我坐在椅子上东张西望,手中的勺子拨弄着奶油冰激凌。我开始注意一对母子。母亲的衣着并不入时,甚至有点老土。儿子的额头挤出来了一串串绿豆大的汗珠。儿子黑黑的、瘦瘦的,穿了一件皱巴巴的汗衫,在妈妈身边沉默着,没有说什么。他们坐在树下,用广告宣传单当扇子,扇走阳光带来的热量。母亲昏昏欲睡,儿子乘母亲闭眼时一直向冰激凌店中张望,用舌头舔着干裂的嘴唇。看了一会儿,儿子收回了目光,木然地看着身旁行驶过的一辆辆汽车,眼神中尽是失望和无奈。
他们坐了五分钟左右,母亲醒了。她用心疼的目光看着在路边玩耍的儿子。她拧开矿泉水的盖子,对儿子说了些什么。儿子咬着嘴唇,喝了一大口水,继续玩耍,却不像刚才那样兴奋了,无非是用脚踢着石头前进,嘴角勉强地微笑,伪装的一点技术也没有。他看向冰激凌店的频率越来越多了。母亲给他擦汗时,他想说什么,却硬生生地咽了回去,无精打采地坐着。母亲看来冰激凌店一眼没说什么,靠在树干上。我想:她也太不称职了,就连十元一盒的冰激凌也不给儿子买吗?我正想着,看见那位母亲用手背擦去汗,拉着儿子的手走向了店门。途中,她脸色凝重,似乎在做什么重大的决定。过了一会儿,她看着儿子兴奋的表情,她的笑,逐渐浮现。
进来店门,她扫视了几眼菜单,服务员热情地摆出了端庄、欢迎的姿势:“请问你需要什么?”甜美的声音从服务员口中流出。“一根甜筒。”母亲淡淡地回答。她和儿子坐着椅子上,她笑着递给儿子甜筒。儿子很兴奋,正准备吃,可看见妈妈手里空空如也,不禁皱起眉头:“妈妈,你不吃吗?要不要我给你点?“母亲笑着说:”我身体不舒服,不想吃。:儿子半信半疑地吃了起来。母亲还在说:“慢点吃,小心着凉。”我在一旁静静地观察:这位母亲怎么会不想吃冰激凌呢?她用矿泉水抑制住自己的干渴。她看着儿子的笑又是如此满足!
我改变了对她的看法:她可能对自己的生活要求并不精致,但为了孩子,她又大大降低了自己的生活质量。或者说,她在物质上的要求少了,但对儿子,她的精神又是这般富有!
这就是母爱的结果,才会令我感动。感动这位母亲和其他伟大的母亲为孩子付出的爱!