精美的包装,闪亮的外盒,悠悠叶片飘逸水中,依旧是几缕不起眼的绿。轻轻扬起的芬芳无意四处飘散,令人心醉的醇香伴随着心中滚烫的思念,依旧是个肃杀的寒冬,依旧是个繁忙过后的傍晚,依旧是手捧温热的香茗,依旧是不可抑制的又想起了你。
听说南山顶上的茶叶长得可旺盛了。你很快地探过头去。“阿太,今年就别去了吧。”我拉住你,急切地想制止住你。“是啊,妈,去年的都还没有吃完呢。你就在家好好休息吧。”爷爷也劝道。你只是固执地摆手:“唉,去年的都不新鲜,趁早摘一些让孩子带回去呢。”说完,你独自走开,几丝白发飘在空中。每年的这个时候,你都要独自去山头山采摘最新鲜的茶叶。忙忙碌碌几天几夜,然后小心翼翼地包好,让我和爸爸妈妈带回去。我相信有那么一瞬间,你忘却时间在你身上刻下几十年的年轮,仿佛还是田垄上那个羞涩清丽的少女,用你勤劳的双手,深深埋下几代人生命的枝桠。
记忆中的你,永远都有着树皮一样满是褶皱的皮肤,干瘦地仿佛风一吹就倒。轻轻皱起的双眉间,那双美目已不再澄澈,反倒像布满潮湿的雾气,浑浊而苍老。你把一生献给了儿女,为他们忙碌一生,操劳一生。几十年,岁月无情地带走你的芳华,你的青春,取而代之的只是在家门口凝望远方,等待孩子回来的伛偻背影。
听奶奶说,你很早就成了寡妇,一个人把几个孩子拉扯大,在这深山老林里,默默坚守这份爱的执着。哦,阿太,你就没觉得孤单吗?你就没想过让自己幸福一些吗?
开学的时候,我又要离开你,回到灯火通明的城市里,再听不见夜晚小溪细腻的歌唱,再听不见你一遍一遍喊我的乳名,重温你嘴角呼出的热气。你无法挽留我,只是一遍遍嘱咐我好好读书。我扑到在你怀里,泣不成声。和我一起走的是你为孩子精心准备的香茶,贴在胸口,还有你的余温,带着你厚厚的围裙里独特的香气。
汽车开走了,我看见你立在门口,视线模糊,水汽蒸腾,却蒸腾不出你的样子。依稀见到几丝白发飘在空中,就像你愁苦伶仃的一生,散在不断上升的云朵中,渐行渐远。
原来,你的双眼是星星,你的白发是彩虹,你的胸口藏着太阳。
我想起小时候,我们在田垄上,一大片一大片的黄土,你一辈子钟爱的黄土。你诉说着你年轻时的故事,只属于你们的故事。在那个颠沛流离的年代,记录你的纯白年代,面朝黄土背朝天的年代,谱写下一个母亲平凡而伟大的故事。
起风了。你莞尔,微微扬起头,夕日的余晖铺在你苍老却光洁依然的脸上,完美的弧度,反射一片无与伦比的美丽。
依旧是肃杀的寒冬,依旧是繁忙过后的傍晚,依旧手捧温热的香茗。
你亲手炒制的早已不在了,只是看到这逼人的绿,便想到你愁苦伶仃的一生,统统化作这同样坚韧的生命,留在我的记忆中,为你唱响无言的赞歌。
阿太,下雪了。天堂的冬天会冷一点么。我扬起头仰望太阳,想象你就在我身边。
笑着说再见,就一定会再见。心晴朗,就看得到永远。
对,永远。