今年春节,我们家里来了位神秘客人,她就是兰花科的蝴蝶兰。
蝴蝶兰不同于其它的花,它的茎只开花不长叶。它的茎又细又长。在顶尖的地方弯了弯腰,花就长在了弯腰的地方。
它的叶子紧紧地贴着泥土长出来,颜色墨绿墨绿的,摸起来厚厚的,像一把芭蕉扇,又像一位小士兵站在蝴蝶兰旁边保护着它。
蝴蝶兰最特别的就要数它的花了。它的花长着弯弯的胡须,小小的花蕾和五片紫黄色的花瓣。只要你细细端详,三片在下面相互交错着,两片在上面高翘着,就像蝴蝶的一对翅膀。远远看去,就像一只蝴蝶停在枝干上,一阵微风吹过来,它们就翩翩起舞。
蝴蝶兰开的时候从不羞羞答答,一旦绽放,花蕾和花瓣一起展露,仿佛永远充满着自信和美丽。
我喜欢蝴蝶兰,因为她既有兰花的品格,又有蝴蝶的浪漫,看起来那么的雅致,那么的自信!