含羞草虽然不名贵也不开花,却博得了不少人的喜爱,这大概是因为它那含羞的叶子吧!可是大家知道它的来历吗?
在很久很久以前,有一种花开满了山冈、田野,凡是有它的地方都变得十分美丽。这种美丽的花有着心形的粉色花瓣、黄色的花蕊和细长的绿叶,真可谓人见人爱,人们都称它为“含羞花”。因为美丽,它们变得十分骄傲,不允许别人碰一下,生怕弄脏了自己。蝴蝶到含羞花里歇脚,被赶跑了,蜜蜂“嗡嗡”地飞过来想采花蜜,含羞花快速地收回了自己的叶子,把头仰得高高的:“真是的,想采我的花粉,你还不够格!”蜜蜂听了,只好悻悻地离开了。慢慢的,谁也不愿意理含羞花了,可是它们却浑然不觉,依然那么骄傲。
就这样,时间飞快地过去了,因为所有的昆虫都不愿帮助含羞花传播花粉,那些曾经称霸田野的含羞花开始不断地减少,而那些月季和玫瑰花开始相继出现了。
秋季很快到来了,田野上只剩下一株快要凋谢的含羞花。此刻的它非常后悔,为它所做的一切后悔,可是已经没有办法补偿了,因为它也即将凋谢。
“我当初为什么要那样做呢?难道自己真的那么漂亮、珍贵吗?”
“不!”它的心里只有一个否定的回答。含羞花内疚极了,觉得自己对不起那些帮助过它的昆虫……想着想着,一行滚烫的泪珠顺着它的面颊流了下来,落入脚下的泥土。突然最后一滴泪水在即将进入泥土时,变成了一颗晶莹剔透的种子。刹时,肥沃的土地上又长出了许多株含羞花,只是从此以后,它们很难开花了。于是,人们又改叫它为“含羞草”。
现在,含羞草的叶子依然是轻轻一碰就本能地缩回去了,只不过此时的它不是骄傲,而是真正的害羞。