植物的作文
记得第一次看到这盆仙人球时,我对它是不屑一顾的。瞧它缩在灰色瓦盆里,圆头圆脑,浑身是刺,头上还长了个包,这也能叫盆景?所以,当我家乔迁新居时,它像弃儿一样被我留在了老家阳台的一角。
渐渐地也就把它淡忘了,直到半年后偶然回了一趟老家,竟发现它还旺盛地生长着,长成了阳台上一片亮丽的风景!我不由得蹲下来细细端详着它:它的主体像精致的翡翠球,又像一个可爱的小刺猬。深绿的表面均匀地分布着一簇簇刺。每一根黄绿色的刺上都有细细的纹路。最让我惊叹的是,虽然盆子里的土干得裂开了缝,它却开花了!那细长而洁白的花瓣围成喇叭形,众星捧月般地托出黄色的花蕊,多么像一位柔弱中透出坚强的公主啊!
我为自己对它的冷落而羞愧,宝贝似的将它移到新居,放在我的书房里。我总在想,这些失去主人护理的日子,它是如何挺过来的呢?爸爸为我揭开了这个谜。原来,仙人球一般生活在干旱的沙漠里,为了减少水份蒸发,就将叶子蜕变成锋利的小刺,它们的表皮有很厚角质层,气孔数也比其它植物少而且深埋在表皮的凹陷内,这就使它们的蒸腾量大大减少。此外,它们体内有白色乳汁或无色粘液,这是一种多糖物质。它们的细胞内还含有大量的五碳糖,提高了细胞液浓度,增强了抗旱抗逆性。同时这种粘液和乳汁在植物受伤时可使伤口迅速结膜,既防止了体内水分散失又避免了病菌感染。妈妈又在一旁补充道,仙人球的神奇之处多着呢,它可以入药,能软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻伤。也可以加工成罐头,蜜饯,或做出可口的菜肴……在沙漠地带,它更是旅行家们的天然水源!听到这儿,我禁不住佩服起仙人球来了!
一位名人曾经说过:“不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”当我走近仙人球,发现它身上的这么多神奇可爱之处后,它在我的眼中怎能不越来越美丽?