我家有一盆水仙花,放在客厅的电视机旁。那是一盆挺拔清秀的水仙,一汪浅浅的水底下长着许多像胡子一样的根,蒜头似的身子上冒出的嫩绿小芽往上舒展开来,叶尖上的小花苞多可爱呀,就像一个个穿着白衣的稚气娃娃!
这是邻居阿爷送我的。一开始水仙只有一团洋葱似的仅仅一棵芽。第二天,不知怎么了,一下子蹿出了第二个芽,第三个。又过了几天,就冒出了许多的芽,长出一片片健壮的花茎,整盆绿油油的,翠色的欲滴。半个月后,花茎上蹦出了几个洁白淡雅的小花苞。我简直不敢相信这洋葱头还能开花!我当时真希望看到第一朵水仙花“出生”。于是,我给它天天换水,偶尔还放在窗台上晒晒太阳。不久,小花苞们陆续绽开了各自的笑脸,似一群白衣仙子在叶尖上各显风姿:有的大方地露出嫩黄色的花蕊;有的则含羞地低头抿笑;有的高傲地挺直腰杆;有的风姿绰约地扭着柔软曲线;有的似顽皮地探头探脑;有的则儒雅地正襟危坐……时不时散发出淡雅的清香。花期过后,一朵朵小花都凋谢了,水仙慢慢枯萎了。我继续给它换水,晒太阳,可是小水仙们都活不过来了。我赶紧去请教阿爷,才知道水仙春、夏、秋三季贮存养分,处于休眠状态,待到冬天才开始生长、开花。之后,原先硕大的洋葱头空了,它也失去了继续生长的可能。
看着水仙那落下的花瓣,我真舍不得扔啊!我喜欢水仙,喜欢水仙春去冬来傲然挺立的气质。我愿意做一棵水仙,像它那样做别人不愿做的事,给人们带来生气和春意。