我家在一月份时买了个仙人球,因为仙人球可以抗辐射,摆在电脑前对身体有好处,所以妈妈买了一个回来,上学的时候我也会想一想家里的仙人球,怕它缺少阳光会死去。
这个仙人球的样子我还没讲呢,它是一个球状体,但是上面是平平的,在球的一周有凹进去的,也有凸出来的,凹下去的是白色的,凸出来的是绿色的,在凸的地方上有个小黄点,而且小黄点上都有三根如针一般的刺。
而每个刺的下半部分是黄色的,在刺的上半部分是黑色的。在仙人球的一周有像蚕吐的丝围在上面,是凸起的部分长出来的乳白色的毛,摸着也不疼,不知那是什么。
仙人球的刺那个叫厉害!老妈可被它刺中了好几次呢,仙人球的刺越短扎人越疼,长的扎人却没什么感觉。被短刺扎到要拔出来也不是一件容易的事,上一次妈妈就被这仙人球给折腾了一个多小时,所以她每次碰仙人球时都会很小心。
只要有太阳在的中午,我都会把仙人球放在阳台上,我先端来椅子,再把仙人球放上去,给它照到充足的阳光,到了傍晚时老妈会帮我把仙人球拿回来。
仙人球只要阳光充足就行了,在这一个月内我还没有给这仙人球浇过水呢,不过它也不会渴死,因为它的祖先都是在沙漠里生存下来的,所以它在一个月内不要任何水分都可以,但是对仙人球短时间内浇一次水,它却会失去生命,在球里面全是水。因为有一次我就是这样害死了一个仙人球。
在我一个月的精心照顾之下,仙人球开花了,仙人球的花是紫红色的,开在凹下去的白色的地方,有的是花苞,有的才开一点点,有的已经完全盛开,盛开后花蕊是浅黄色的。
虽然这个仙人球开的花很小,但是很漂亮,绿白相间的仙人球再加上紫红色的花的点缀,简直就是完美,仔细地一看,在花朵中还镶嵌着黄色的蕊,太美了。
仙人球,我爱你的刺,爱你的花,爱你的毛,爱你的所有。