我家养了一株水仙花。
记得刚买回来时,它长得胖嘟嘟的,像一颗成熟的石榴。过了几天,小嫰牙从种子里冒出来。随着时间的推移,在换水的时候,我惊奇地发现了星星点点的花骨朵儿。又过了几天,那花朵儿冰清玉洁,它的花瓣四面舒展,一共有六片花瓣,花蕊是金黄色的,星星点点,连在一起,像一个个金子做成的小酒杯。那花瓣,润如玉、白如娟、轻如纱。这时候我轻轻地凑上去作一下深呼吸,嗅到一股淡淡的幽香。当阳光映着水仙花时,水仙花有的昂首仰望浮云,有的耸拉着脑袋仿佛醉酒似的,还有的躲在叶间窃窃私语……真是千姿百态,超凡脱俗。