我的家乡作文
春节,大家都会干一件众所周知的事儿,对啦,那就是——贴春联!
今年,妈妈工作的单位发来了一副新春联,我喜出望外,顾不上早饭吃了一半, 放下叉子,催外公现在就把新对联贴上。外公大概真的是想把它贴上吧,马上开始准备了。
我们来到了门口,外公提来了一个比较大的罐子和一把毛刷,肩上还扛着一个大 梯子。罐子里装的是什么?不管了不管了,说干就干,不推辞啦,外公拿起那个大罐子,把盖在上面盖子掀开,我把头探过去一看,呵,原来是一罐糨糊。
外公先把梯子架好,然后提着那个大肚皮儿的家伙和那个除了柄是橙色下面全是 毛的东西,爬上了梯子,此时,我的眼睛睁得要多大有多大,明明重心在另一边呀,怎么不会倒呢?外公又拿起那把毛刷,沾了沾糨糊,使糨糊粘在毛刷上,接着把那个盛糨糊的罐递给了我,哟,真不轻啊。我看见外公在门两边的墙壁上来回地刷,那些黏黏的东西,立刻又爬到上面去了。不一会儿,做工灵巧的外公就刷好了,靠近门的两边全都是白白的。我把对联从包装袋中取出来,将折成正方形的对联打开,上方递给外公,我则捏着下方,一对,呀,对联还比刷的地方长出一大段!没办法,外公估量了一下这对对联的长度,又重新把不够的部分沾上糨糊,然后再把对联贴上去。
就这样,我们又用同样的方法贴上那一边,大功造成了!咦,怎么感觉少了什么?哦,横批没贴啊。我刚把横批从包装袋上取出来,外婆就跑来了,“小猴子,吃饭呢又跑去干嘛?早饭还没吃在这贴春联……”我赶紧又跑去厨房了,不然又会听到许多说教,“真可惜,没有看到横批是怎么贴上去的,横批贴的地方比较高,所以……”
外婆来了,我赶紧闭上了我的嘴巴,往嘴里扒了两口早餐。不管怎么说,贴春联也是有趣的事儿啊。