有关读书的作文
亲爱的老师们、同学们:
春暖花正开,人间四月天,在这万物生长的季节,河南大学20__年读书月活动拉开了帷幕。今年读书月的主题是“与经典同行,伴书香成长”。热爱读书是中华民族千百年来的优良传统。读书能够增加人生的丰富性和厚重感;读书能够引导人们树立正确的人生观和价值观!读书更是提高国民素质、建设和谐社会、创造美好生活、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必由之路!为此,我们诚挚地向全校师生发出倡议:
让我们读书吧。因为“最是书香能致远”。书籍是无数先辈探索世界和人生的智慧结晶,是我们唯一享用不尽的精神财富。书籍是知识的海洋,信息的仓库,经验的总汇;书籍是我们远行的航线,也是我们心灵的灯塔和港口。“腹有诗书气自华”,在读书的过程中,我们就会进入一个高尚的领域,并与各个时代的伟大人物对话和交流,我们就能开阔视野,增长才智,丰富思想,让人生充满芬芳。
党的报告明确提出要深入开展全民阅读活动,充分体现了中央对这项文化民生工程的高度重视。深入开展全民阅读已经成为我们的基本国策,这对于推进社会主义核心价值体系建设,提高国民的科学文化素质和思想道德素质,推动社会主义文化强国建设,具有重要意义。
河南大学是一所历史悠久、文化底蕴深厚的百年学府,优良的学风成就了大批的专家学者。河南大学图书馆是国务院首批公布的“全国古籍重点保护单位”,经过一个世纪的积累,文献资源总量超过600万册,数字资源覆盖各个学科,能够满足广大读者的需求。
河南大学读书月活动从20__年开始,已成功举办了十年,不仅成为我校校园文化建设的一个品牌,去年,还被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”,这是一批又一批学子们积极参与的结果。知识改变命运,阅读灿烂人生!我们真心希望通过这次读书月活动,掀起一个全校性的读书热潮,引导青年学子多读书,读好书,领略阅读的魅力,建设书香校园,繁荣校园文化。
老师们,同学们,让我们都来热爱读书吧!人是不可能离开阅读而获得心灵的成长的,没有阅读就不可能有精神的发展。阅读给了我们观察世界的高度,阅读给了我们认识社会的深度,阅读给了我们改造世界的利器。读书就是一个人生命的需要。让读书成为我们的一种生活习惯,让浓郁的书香溢满校园的每个角落,让我们在阅读中实现人格的自我升华。