“廉洁是什么?”爷爷说:“廉洁是高尚的品德”;妈妈说:“廉洁像荷花那样出污泥而不染,濯清涟而不妖”;老师说:“廉洁是贪欲的反义词”。“廉洁”这个字眼在我这个12岁的孩子心中扎根,则源自于在我家中的一次亲身经历——“廉政文化在我家”的一次活动。
“家有金山银山,一日不过三餐”,“饮水当思源,为官要清廉”、“爱家人,请远离职务犯罪”……活动刚开始,爸爸就宣读了主持词。外婆说:“近年来,我们镇扎实开展廉洁文化进我家工作,把廉洁的知识内容传播到了各家各户,增强了大家的自制力、辨别力,使大家的反应能力也增强了。这真是一个不错的方法。”“是啊,是啊!这次活动不仅增强了大家的反应能力,还使大家更深刻理解了廉政自律教育。”阿姨抢过话头说。“我们小学生比较容易受社会思潮影响,产生盲目攀比、铺张浪费、撒谎等不良行为,所以,我们应坚持社会主义核心价值观,从小就培养自己清正廉洁的品质。”我这样说道。
通过那次活动,我就深深地记住了“廉洁”这个词语。今天,我们学校又开展了“廉洁文化进校园”的活动,希望我们每一个同学都能通过这次活动提升自己的素质,愿廉洁文化在我们每个人身上闪闪发光!