今天,我读了廉洁修身这一本关于青年少年修身养性的书。读后,我深爱教育,使我懂得了做一名好少年,的基本品质,诚实守信,勤劳节俭,谦虚礼让,守法……其中,最让日感动的是,诚实,守信。
因为是我觉得这三点青少年很重要。说起诚实,(司马光卖马)的故事是我影响最深,司马光,北宋大臣,史学家,他知识很渊博,这篇故事讲的是有一司马光想把马卖掉,还把马的老毛病,告诉买主。说到这里,大家可能有点傻,因为这样,那匹马就不能卖个高价了,不过他说的一句话使我万分敬佩,他说;一匹马卖多少是小事面对于说真话,坏了做人的名声是大,做人要诚实守信,这是很中重要的。听了这句话年难得不兑司马光不五体投地吗?
我就会,司马光这诚实的品质,在家中,在学校在社会上我们都要有有这样一种品质。但是,我发现周围的人还有一些人没有做到,此如,有时你错了,你不承认,读了这本书我也不会再犯这种愚蠢的错误,可不是吗,为了面子而避免错误,是多么虚伪好笑的行为,你们呢?是不是跟我一样,再也不会干了,再也不会说谎了呢?谎言再美丽,总是谎言,终究是会穿帮的,所以我们要养成诚实的好习惯,说老实话,做老实事,表里如一,做一个诚实的人。说到这里,我不禁又想起班里的说好说好了明天……几个月最后,就不了了知,这难得不算严重的不受信吗?所以我们要做到言而有信,要有信誉。作为一名好少年,节俭也是该具有的品质,做为一名优秀的好青年我们要懂得节俭,现在社会的生活水平提高了,但是我们不能铺张浪费还要以节俭为自己,因为我们三消费者。
作为学习的我,以及将来踏上工作中,我们要以诚实,守信,节俭,来时刻提醒自己,做一名新时代的好青年!