尊敬的各位老师、各位同学:
大家好!
己亥年度感动中国十大人物颁奖盛典中有这样一段颁奖词:“绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。”
这是杨善洲坚守一辈子的理由,也是他奋斗一辈子的写照。
廉洁自律勤政,革命青春永驻。杨善洲老书记一辈子把党和群众的利益放在首位,一辈子淡泊名利,一辈子廉洁奉公,他带给了我们久违的心灵感动!
杨善洲一生常怀为民之心,身居地委书记重要领导岗位,穿着朴素、作风淳朴,真正做到了“诚实做人不忘本,守信做事不丢根”,兢兢业业,恪守本职,几十年如一日,清廉履职,一心为民。为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺,退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,义无反顾扎根大亮山,义务植树造林,艰苦创业,一干就是22年,且将林场无偿上缴给国家。
20多年前,初上大亮山的杨善洲头发只是灰黑,如今却已满头飘雪。林场的郁郁葱葱,见证着杨善洲“清贫一辈子、奉献一辈子、坚守一辈子”的崇高精神,满山的树木留住了老书记沸腾的真情,无限的温暖永驻人间。
杨善洲老书记12岁失去父亲,陪着母亲艰难度日,从小就深深地体味到身为一个农民的诸多难处。因此他处处从农民的角度去理解农民,去思考怎样‘为民’、‘为官’,这使他与父老乡亲始终保持着一种水乳交融的紧密联系。
“我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。”杨善洲说,“实在干不动了,只好把林场交还给国家,但这不是说我就退休了,有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,共产党员的身份永不退休”。
“不管什么时候,都不能脱离群众,都不能损害人民的利益,要多为老百姓办实事。”在杨善洲眼中,人民的事马虎不得。
杨善洲用他的一言一行,以无私的奉献、廉洁的品质,谱写着自己廉正为公、勤政为民的人生篇章。他没有惊天地、泣鬼神的舍生取义,没有震天撼地的豪言壮语,有的只是一身正气,两袖清风。
燃起一腔热情,永葆一份廉洁,更要时刻以“刻”字律己,廉洁奉公,宽容待人。以“空”字解忧,明确人生苦短。以“悔”字改过,不断改善自己的人生观和价值观。让自己的人生绽放出更灿烂的光彩!
最后,送与大家明代清官于谦的一首诗:千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。希望各位以此诗自勉:做一个真真正正,清正廉洁的人。
谢谢大家!