小学生元宵节作文400字
农历正月十五是元宵节,又称为“上元节”,“春灯节”,是我国汉族民俗传统节日。正月是农历的元日,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜。
“去外婆家吃汤圆喽!”我高兴地大叫着上了车。过了一会儿我们到了外婆家只见外婆熟练地用手揪了一小团湿面,挤压成圆片形状后,用筷子挑一团肉馅在糯米片上,在用双手边转边收口做成汤圆,做好的汤圆表面光滑发亮,而且还留了一个小尖儿,可爱极了!我的手也痒痒了,外婆让我做没馅的小汤圆。我用手揪了一小团湿面,用搓圆的方式搓,我突发奇想:放馅!我把面团捏成碗状,挑了一小点肉馅放进去,趁外婆不注意赶紧搓好,我又如法炮制,将所有小汤圆里面都加了馅。
“下汤圆喽!”我大声喊道。外婆把水烧开,将汤圆倒进去。10分钟左右汤圆浮起来了,外婆告诉我:汤圆熟了。外婆把汤圆捞起来,我们就开吃了!突然,外婆的眉头皱了起来,“咦!这小汤圆里怎么会有馅?”大家都朝我看来,我笑了笑,坦白了我对小汤圆做的“手脚”。
大家都笑了,夸我这小脑袋里的主意挺多,我搔搔后脑勺,也笑了。我们吃着大、小两种汤圆,聊着天,高兴极了。