小学生作文元宵节
春节的气氛还在迷漫,元宵的气息又扑面而来。街上张灯结彩,喜气洋洋,烟花的生意特棒!
传说在很久以前,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人们就这样保住了生命及财产。为了纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
放烟花是元宵节的习俗,所以元宵临近的时候,各个街上都会出现买炮竹的的人其中小孩居多。美丽可爱的爆竹,玲琅满目·五彩缤纷,有正方体的,圆柱的,长方体的。有燕子形的,虎头形的,兔子形的。而人们也数不胜数,把街上围的水泄不通。
元宵节的早上,就连汤圆也有不一样的感觉,此汤圆非比汤圆。我每年元宵节的早上吃的都是“金汤圆”惊讶吧!每年我爸爸早上都把汤圆烧糊了,因为是金色,所以得名“金汤圆”。
天渐渐暗了下来,隆隆的爆竹声也已响起,我按捺不住自己激动的心情,也放了起来,我边放边欣赏,你看!满天的烟花真漂亮,有红的、黄的、蓝的、紫的、绿的,颜色各异这些“花儿”千姿百态:有的像今晚的月亮一样圆;有的像火箭直冲云宵;有的像驼螺一样飞快旋转;还有像脚印一样在天空留下足迹……有的烟花以颜色取胜;有的烟花以声音见长;有的烟长既有声又有色……看着看着,仿佛来到了一个神秘而喧闹的世界,真是“火树银花不夜天”。
天空渐渐地平静下来,但我依然恋恋不舍,望着远处渐行渐远,忽起忽落的“烟花雨”,心里颇有感触。