作文人与自然如何和谐相处
上善若水,水善利万物而不争。水化身形于大地,融生命于万物。清晨,它总是在人们还在睡觉的时候便悄悄爬上草儿的脸颊,而等人们醒来时早已化为无形。人们也许会夸赞:“多漂亮的一株草啊!”殊不知,是水奉出了生命,才造就草的美丽。但水不会计较,只因它不慕虚荣、不争名利。
处众人之所恶,故几于道。水凝生命为奉献,聚光鲜为使命。水为了满足人们的需要,把自己分为千丝万缕,送进千家万户。她总是不顾自己冰清玉洁的身体,染上脏污,染上灰尘,却得不到一句赞美。“脏死了!”就这样冷冰冰地被泼进下水道。水在污秽的地方,而心却在最纯洁的地方。奉献,是它的初衷。
居善地;心善渊;与善仁;言善信;正善治;事善能;动善时。水永远在最纯洁的地方;水永远能包容万象万物;水永远待人真诚、友爱、无私;水永远说话信守承诺;水永远善于治理万事万物;水永远能发挥自己的特长造福世界;水永远把握着最好时机奉献力量。
夫唯不争,故无尤。水的所作所为,是从来不会有过错的。它不会因为人们的胡作非为,而怨恨人类。水,是爱并包容着我们与万物的。
也许,这便是人与自然和谐相处的最好解释。