今天我读了《十万个为什么》中的“缝叶蚁是怎样筑巢”的文章,知道了缝叶蚁十分聪明,会用树叶和幼虫筑巢。
缝叶蚁筑巢的时候,先挑选出几片又大又完整的叶片,一群蚂蚁都爬到叶片一侧的边缘,一个挨一个地排好队,用嘴咬出整齐的小孔,然后用六只脚牢牢抓住叶片,伸出嘴去咬另一张叶子的边缘,经常是两张叶片距离太远,够不到,于是就有几只蚂蚁头尾相衔,在叶片空隙中架起一座蚁桥,用力把另一片叶子拉过来,再在那片叶子上也咬出许多小孔来。这些缝叶蚁把两片叶子拉到一起,另一些缝叶蚁用嘴叼来幼虫,它们用嘴挤一下幼虫,幼虫就会吐出丝来,先粘小孔这一面,再粘小孔那一面,缝叶蚁拿幼虫当梭子用,不断来回穿梭,用细丝把两片叶子牢牢地缝在一起,巢就算筑好了。尽管有时候会被人破坏掉,但它们仍不气馁……
这件事说明,动物也是十分聪明的,人们不要随意的侵害它。比如说我们大肆捕杀青蛙,就从没想过青蛙的痛苦,设想一下,如果自己是一只青蛙,被人从清澈的池塘里捕捞上来,拎到案板上,被一柄锋光闪闪的菜刀刨开肚皮,掏出内脏,砍掉嘴巴和爪子,又被砍成几大块,那血淋淋的场面谁也不愿看到……正是由于人类大肆地破坏生态环境,任意地涂炭生灵,所以,人类最终会受到大自然严厉的警告:不要居高自大,为所欲为!