正如--所说,绿水青山就是金山银山,这短短的十个字,却透露出多少真理。
人的一生毕竟是在地球上生活的,无论或多或少人在一生中都与大自然亲密接触。人类这一物种换句话来说就是自然的一部分。人是由灵长类动物进化而来,所以,脱离大自然,对于每个人来说都是绝不可能的。
没有人能够超脱自然,但人却把自己凌驾于自然万物之上,对于自然事物却漠不关心。随心所欲的去破坏大自然的一切,人去主宰大自然万物的生死,无节制的随意破坏生态环境,使得不少动物濒临灭绝或是已经灭绝,各种自然环境失衡的问题频频出现。动物不断灭绝,大自然不断破坏,资源不断减少,这一切不都是人类从工业革命开始后所犯下的种种罪行吗?
---的这一句话,就是将这所有的问题都汇聚在一起进行的总结。
虽说这句话让人耳熟能详,但也让不少人都有疑问。这不就是单纯的保护大自然吗?大自然哪能和金山银山所相比呢?这是因为大自然所带来的财富远不是金山银山所能相比的。没错,金山银山确实能够一下带来大量的财富,但正如广告里说的那句“世界上的最后一滴水,将会是你的眼泪”。如果现实真成那样,纵使是能使鬼推磨的金山银山,恐怕也换取不了让人活下去的水资源。
而这些资源的来由正是大自然。我们生于大自然,那就应当顺应自然,适当的使用资源,而不是竭泽而渔只顾破坏,只使用不回馈自然。
对于资源来说使用和回馈,都是一样重要的,有的时候甚至来说回馈比使用更重要。无休止的使用只会导致自然资源循环被严重破坏,这样一来,就会导致生态平衡被打破。如果要不使生态平衡不被打破,那就必须要回馈自然。自然自我恢复速度缓慢,这就需要人为的去帮助,而人与自然和谐共生的友谊也正是因此而产生。人与自然的友谊越深厚,就越是能增进自然资源的恢复和人与自然之间的关系。这种友好的关系对人与自然来说,都是互利互惠的。
对于人来说,保护环境,建立一个友好的人与自然和谐共生的关系是所有人共同的愿望,对国家来说也是如此。国家在2020年提出的碳中和这一理念也是为保护环境所做出的努力。但只是国家做出努力就有所作用了吗?
无论是土地荒漠化,臭氧空洞扩大,冰川融化等等一系列生态环境问题,都需要我们自己付出实际行动去解决。如果不加解决持续下去的话,总有一天人类将会毁在自己手上。
所以保护我们唯一的家园,不仅是我们的责任,也是每个人的义务。唯有肩负起这份责任与义务,才能与自然和谐共生。