人与自然和谐相处作文作文
过去,古人用自我丰富的想象力来解释所见到的自然现象;此刻,现代人九天揽月,海洋猎奇,追逐星光。
——题记
人类、科学、自然,这三者相生相息密不可分。大自然的奇妙之处在于:一件小小的事物,经过时间的洗礼以及细致入微的观察,往往能给人以启示。
广袤的森林中,阳光雨露给予植物恩泽,这使其能够得到养料然后茁壮成长。等清晨的阳光掀开动物们的眼睛,一切也准备好了。松鼠、灰鼠从居所里出发,寻找饱满香甜的红松子,各种植物的种子于是慢慢的被他们带到其他的地方落地生根。而此时黄鼠狼以体型较小的草食动物为食,紫貂继而吃掉了黄鼠狼……就好像人吃大鱼,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米又吃浮游生物一样,各种族之间环环相扣,相互依存相互制约着。
外国的科学家曾做过一个实验:他们将一种稀有的羊引进自然保护区,那里水草丰美,自然环境优越,并且还有专门的人员为这群天之骄子将她们的天敌——狼,迁往另外的地方。于是羊群开始在此生息繁衍。直到草和低矮的灌木被吃光了,羊群的数量反而越来越少。原先是因为它们生活的太过安逸,没有天敌进犯,数量过于膨胀,太过悠闲的生活让它们的体质也下降了。之后科学家们尝试着再一次引进狼群。结果是在捕食者与猎物的关系中,健壮优良的品种得以存活,狼群则吃掉病弱残疾的部分。物竞天择,优胜劣汰,一向都是自然界乃至人类社会不变的生存准则。
砍掉了某种树林,这就等于灭绝了一部分鸟类、昆虫;捕杀蜜蜂、幼小鱼类,也会造成花粉无法传播,鱼群无法繁衍的问题……大肆破坏生物链中的某一环,都会带来难以言说的灾难。因为在公平的自然面前,每个物种,每个__的生物个体都是如此的美丽而富有价值。
大自然因为物种的多样性而五彩缤纷。这想要与她和谐相处并得到其慈祥的对待,就要善待自然,了解自然,并拥有一刻善于发现与创新的心。