每个人都有梦想,人生总是走在追逐梦想的路上。
因为怀有一个复国梦,他卧薪尝胆,忍辱负重,经过“十年生聚,十年教训”,最终击败了吴国。越王勾践,他的胜利,后人归结为“忍”,殊不知,梦想才是他最根本的动力,因为有梦,所以能“忍”。
因为怀有一个求知梦,他能“手指不可屈伸,弗之怠。”因为有梦,他能“趋百里外,从乡之先达执经叩问。”因为有梦,他能“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”因为有梦,所以有他——宋濂的“卒获有所闻。”
因为怀有一个团结梦,他面对众人反对,坚持上台演讲;因为有梦,他能不顾生命危险,发出“有朝一日,这个国家终将会站立起来,我们认为所有人生来都是平等的”这样伟大的声音。马丁·路德·金,虽然在这之后被种族主义者杀害,但他的梦想仍然传递至今,因为有梦,所以有不怕牺牲的勇气。
当然,我们的梦想也许并不太大,但这并不等于我们可以没有梦想。没有梦想就似行尸走肉,没有思想,没有生气。
因为有梦,所以别人能睡懒觉我不可以;因为有梦,所以别人能作弊我不可以;因为有梦,所以我要把别人喝咖啡的时间用来学习工作。
少年们啊,去拥有并追求自己的梦想吧,也许你什么都没有,但我相信,只要有梦,你就能忍别人之不能忍,去追求、去探索、去获得那份属于你的成功。