我的年度汉字作文精选
爱,我的年度汉字。
今天下午就放假了,细细一算,我也一个多月没回家了。我怀着焦急而又迫切的心情等待着下课铃声响起的那一刻,叮、叮、叮……终于放学了,我迫不及待的背上书包,开启了回家之旅。街上人来人往,我快步的走着,与同路的同学开心的说笑着,到了车站上车后,我们反而一路无话,我的座位临窗,我呆呆的望着窗外,略过一闪而过的风景,心中不知何时生起了丝丝悲凉,许是正值秋季的缘故吧,我久久的沉浸在这种悲凉里不知怎么了。下车再转车,离家乡越来越近了,秋风更劲,甚至有些寒冷刺骨,让我时不时的颤抖。
离家越来越近时,我恍然发现,让我惆怅一路的不是这愁煞人的秋风秋景,而是站在路口等待张望着我的有着佝偻的身影和沧桑脸庞的父母。他们朝着我微笑着,爸爸伸出手接下我肩上的书包,我突然有种想哭的冲动,却努力让自己的脸上露出微笑。
每次回家,父母都会为我做他们认为最好的饭菜。我知道,我不在家时,他们不会吃得这么丰盛,很清淡。而我在学校吃的有些菜他们甚至很久才会吃一次,大概也只有在逢年过节时。想起在学校的表现和那不争气的成绩,我心里很愧疚、很愧疚,特别不好受。怕他们察觉到我的异样,我不知道怎么办,故意大声讲着学校好笑的事情,父母被我引得阵阵发笑,不停的给我夹着菜,把最好的都给我了,自己碗中却只有几根白菜叶子。我一时语塞,把头埋得低低的扒拉着碗里的饭粒。
晚饭过后,我们一家人围坐在灶头下的一堆柴火旁,昏黄的灯光下,唯有这堆柴火温暖着这个小家庭。明亮跳跃的火光映照着爸妈带着笑容的脸庞,我却发现这笑盈盈的脸庞在火光的映照下比白天更显得黑瘦和憔悴,眼角的鱼尾纹如刀刻般深刻。我僵住了,所有的一切仿佛停滞在这一刻,不知不觉眼泪开始在眼眶中打转,父亲突如其来的声音惊醒了我,他问我是不是还觉得冷,我迟钝了一下,回过神来说不冷时,他却将我的手握入手中,我感到手上传来一种厚实的温暖,夹杂着厚茧摩擦皮肤的轻疼。在火光下,我仔细的看着爸爸的手,黑红色的皮肤,青筋凸起,指节粗大。就是这双手支撑着这个家,现在也开始慢慢的苍老。抬起头,母亲正在添着柴火,口中絮叨着家里琐事,嘱咐我在学校尽力就好不要想家。我使劲的点着头。
第二天,离家的时候,他们有事要忙,只是站在门口送我,简单道别后我就头也不回的走了,我不敢回头,我怕看到那守望的身影,眼里早已噙满的泪水,此刻终于可以肆意的流淌下来,我说不清也道不明爱是什么,但我能感受到时时刻刻包围着我,守护着我的是爱。