我的年度汉字作文300字
【真,我的年度汉字】
世界因花儿的容颜变得美丽,世界因树儿的气息变得清新,世界因纯真的心灵变得和谐。——题记
“人之初,性本善,性相近,习相远……”听,那明亮的教室里传出的一声声稚嫩的童声正净化着尘世中的污浊。那澄净的明眸正记录着干净美好的世界。但《三字经》中人人吟诵的那句“人之初,性本善”中所蕴含的“真善美”三个字总是被忙忙碌碌,终日追求着什么的我们忽略。随着科学技术的发展,实用性的价值成了现代人的鼻环,殊不知科学、技术、修辞终须美感、善良与真诚为线,前来缝合。
“老人倒地,扶不扶?”一个散发着社会气息,充满媒体娱乐价值,甚至在多年前的春晚上出现在全国民众眼前的沉重老旧却又敏感的话题警醒着我们。当我们匆匆走在大街上,眼前兀然出现一位皱纹遍布,白发苍苍,羁苦倒地,满脸凄哀的老人。心灵沉沉地被那从老人口中传来的声声“哎呦,哎呦……”的痛苦呻吟阵阵敲击着,人性最初的那份善,那份单纯,那份真挚驱使我们在看到老人皱巴巴的眼皮底下噙满泪水,饱含无奈,渴望援助的眼神时伸出双手给予他温暖。但身处现代社会,利用人们同情弱小的心理而屡见不鲜的诈骗、无休无止的纠缠勒索、恶意指认下百口莫辩的“事实”让我们心生犹豫,从诸多社会案例中汲取总结的自我保护意识以及周遭看到同样情景“热闹地”评头论足,“酣畅淋漓地”各抒己见,却又始终无人上前的眼前事实又让那颗犹豫的心迫使我们顾虑周全而不得不谨慎。“保护自己,能不卷入是非中就能避多远避多远。”“走为上策,视而不见”成了现代人厚厚的自我保护壳。但人之为人,不能缺少信仰指南。
古有文天祥令人钦佩不已的“留取丹心照汗青”的崇高信念,近有新中国杰出外交家“为中华之崛起而读书”的信念,而身处和平时代的我们,生活安逸,无战乱侵扰,似乎谈不上有什么信仰。
现代社会,人与人之间充满了猜忌、陌生和怀疑,人与人之间的那份纯真变得脆弱,人性之美变得让人分辨不清。若是那位倒地的老人眼前能出现一双给予他帮助的手,这双手该是像一抹美丽的火苗在他的心中,燃出温暖与希望,映出无限的感激,照出人性之美的吧。可是,这样的一双手出现了吗?
荷尔德林曾说,充满劳绩,人还是要诗意地栖居在这片大地之上。若我们只是一味追求实用的劳绩,纵使有丰硕的穗粒、有甜美的饭食,却依旧只是匍匐于地的生灵。若当真如此,我亦要赞美人类谦卑的神态与丰厚的劳绩,却哀伤于灵魂的羁旅无依。灵魂的组成不能缺少信仰,若我们没有信仰,就真的只能是匍匐于地的悲苦生灵。人对内在生命的无数次的重生与再造,无不是以美为明亮的焰火,善为摆渡的舟身,真为手中的拄杖。
老人需要的那样一双手需要我们去给予,“仁、礼、真、智、勇”“真”早在几千年前,圣人老子就已悟出,并将其流传于世,“真”其实是我们每一个人与生俱来的,我们不应使心中的澄净真诚变得浑浊,应让它尽情开出美丽的花朵,而“真”亦是由我们每个人共同努力结出的迷人果实。
其实,人之为人,真便是你、我、他心中最应供奉的信仰。这样的信仰会让我们在学习中获得更多收获,在人际关系的相处中觉得更加融洽,在许多许多方面,在这样一种信念下,我们都会取得更多的成就。“真”这一信仰会编织出最迷人芬芳的人性之花,人性之美汇聚在一起会渲染出人世间最绚丽多彩的画卷。
人类与真诚诗意的栖居,为人类铺路前行。