有一位名人说过:“微笑是不分国际的语言。”由此可见,微笑是多么重要。我也这么认为,它给我们自信、快乐、鼓励,让我们的内心充满正能量。
一次,学校里有听写比赛,虽然我准备了很久,但在临上场时,我还是很紧张。这时,我的班主任看看我,给了我一个甜甜的微笑,那笑容就像彩虹一样美丽,我一下子又充满了信心。
比赛开始了,我是第一个上场的,因此我的心一直“扑通”地跳个不停。台下座无虚席,很多班级的老师都来了,看到他们,我的心跳得更快了。
就在这时,我看到了一个熟悉的身影——我的班主任。她正目光坚定地看着我,给我竖起了大拇指,嘴角微微地上扬,好似胜利在望。我的紧张一扫而光,一下子充满了动力,对自己的坚定又多了几分。在后面的几轮比赛中,我沉着地应对,一路过关斩将,打败了很多对手。
比赛进入了白热化,终于,到了决胜轮,这是最激动人心的时刻。我的心提到了嗓子眼。主持人出了一个难度中等的问题,但在我作答的时候,却犯了一个低级错误,疏忽了一个点,于是评委给我判错了。
比赛结束之后,我长长地舒了一口气,心中也不免感到可惜——与成功失之交臂是不好受的。班主任找到了我,她脸上挂着笑,望着我,那笑容里,我读懂了太多太多……那微笑仿佛有特殊的力量,又一次激起我的信心。
我对自己说:“失败了没关系,下一次再努力!”最后,我得了第二名。这次的成绩,很大程度上,取决于老师对我的微笑。这微笑鼓励我,给我动力,让我走向了成功。
微笑充满了力量,它能在你失意时给你鼓励,在你伤心时给你安慰,是你我生命中十分美好的一部分!