在我的记忆里,母爱是伟大的,是无私的,但《狼王梦》这本书却改变了我的想法。紫岚这匹母狼既伟大又自私,可能在动物世界里只有这样才能生存下来。
紫岚生了五个孩子,第五只狼崽被冻死了,还剩下四只狼崽。长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,最小的一只小公狼崽叫双毛,还有一只母狼崽叫媚媚。在紫岚的家中,她最爱黑仔,因为黑仔像她死去的伴侣黑桑。紫岚想让黑仔完成黑桑的遗愿去争夺狼王的宝座。黑仔因此得到更多的母爱。后来,黑仔被金雕夺去了性命,由蓝魂儿代替黑仔的位置。蓝魂儿表现很出色,连狼王也向蓝魂儿投去了佩服的眼光。但不幸的是,蓝魂儿被捕兽夹夹住,紫岚为了不让孩子落入猎人之手,就残忍地咬死了蓝魂儿。作为母亲的紫岚,看到自己的宝贝一个个失去性命,痛苦万分。她最后只能把希望寄托在胆小瘦弱的双毛身上,但双毛因为心里留着阴影而格外胆小。在争夺王位时,双毛因此丧命。更惨的是,紫岚的女儿媚媚也不认这个亲娘了。紫岚的狼王梦没有实现,自己也被金雕叼走了。
狼的世界真的很残酷。最让我触目惊心的是,紫岚可以吃掉自己孩子的尸体,也可以咬死自己的孩子。但仔细想想,她只有这样,才能让其他饥饿的狼崽活下来,让被捕兽夹夹住逃脱不了的孩子减轻痛苦。这是怎样一种母爱啊!紫岚自私地为了自己的狼王梦不顾一切让孩子一次次地去争取,好几次我都为狼崽悲惨的命运而哭。紫岚为了保护幼小的狼崽而与金雕同归于尽,我又为她伟大的母爱感动而哭。这是一本非常精彩的动物小说!