关于读书的作文
尊敬的各位评委,各位老师:
你们好!
我是来自古柏小学的何永根。今天有幸在这里和大家一起交流一下自己的一些观点,如有不妥之处,敬请各位批评指正。题目就定为《做一个快乐自信的读书人》。
说到“读书”,大家不免要问,我们都是教师,十年寒窗,难道我们读的书还少了吗?难道我们还不会读书吗?
也许有人会说,我们天天与书打交道,天天也在读课本书,我怎么就没有你说的那种快乐呢?
是呀,我们十年寒窗苦读,读了不少的书,怎么就从来没有感到过读书的快乐?如今,我们又更是天天与书在打交道,可我们给自己的定义是什么?是教书,教学生读书,———大家说是吗?而我们自己却很少读书了,甚至几乎不读书了。
老师们,让我们想象一下。等到我们退休的那一天,离开了如今的教科书,教参书,教辅书,没有了作业批改,没有了教学,没有了教室,没有了课堂,没有了学生,没有了再去教别人读书,这件我们早就司空见惯,习以为常的事了。如果我们自己不读书,不喜欢读书,甚至不会读书,那时,我们的生活会不会一下子感觉失去许多呢?
如果是这样,那么,我们应该怎么读书?读什么书?怎样做一个快乐自信的读书人呢?
我认为:首先,读书要有目的和计划,读好书,读经典,要在规定的时间里把一篇文章或一本书读完它。最好是还能长期的坚持下去。
第二,我们读课外书时,一般多选择默读的方式,这样速度快,还可以边读边想,边读边记忆。
第三,更应该读后去应用它。也是最重要的一点。言传身教,学以致用,快乐自信。
我想请问在座的一个问题:作为一名教师,又特别是语文教师,自己如果都从不读书,写不出文章,我们又怎能去要求我们的学生呢?
难道说,我们传递给学生的信息就是:读书、学习这件苦差,就只属于他们孩子?
其实,老师们,读书,首先是提高了我们个人的修养和品质,使我们博学多才,这样在课堂上,面对学生和教学,我们才能旁征博引,轻松驾驭,充满自信。我相信,这样的老师,学生才会更加喜欢,我们也才会感到工作得更加的快乐。
而且,我们也有责任和义务把这份习惯和快乐与学生分享和传递。
这不也正是我们快乐的一部分吗?
在家里也一样,我们作为家长的,多陪陪孩子读书,培养一下他们学习的、阅读的好习惯,这不也正是我们的责任和快乐吗?!
为此,让我们都行动起来,做一个快乐的,自信的读书人——好吗?