一天早上,乌龟在河边喝水,看见了兔子从远处走来,就想:前几天,兔子短跑得了冠军,大家都不约而同地称赞它,喜欢和它做朋友,而我呢?谁也不理我,我得想一个办法!让动物们喜欢我和我做朋友!乌龟眼珠子一转,脑瓜子一晃,就想出了一个妙计,只见它不紧不慢的走到了兔子跟前说:“兔子大哥,你跟我比赛短跑好吗?”兔子一听,爽快地答应了,它哪里知道已经中了乌龟的阴谋诡计。
比赛的时间终于来到了,在老山羊的指挥下,两个参赛者开始起跑。兔子遥遥领先,乌龟却在后面慢吞吞地爬着。前来观看的动物们不住地为兔子加油,当它们看到乌龟时,都哈哈大笑:“真是不自量力!”乌龟心里暗暗高兴说道:“你们笑着吧,等会儿金牌就是我的了。” 突然,兔子一个紧急“刹车。”哎?出什么事情了?原来兔子遇到下坡路了。只见它那长长的后腿一蹬,由于前腿太短,一下子滚下去,“砰”地撞在了一块大石头上,晕了过去。不一会,乌龟也到了下坡路。它脸上一拂过一丝奸笑,先把前腿一缩,后腿一蹬,一缩,滚了下去。
缩在壳里的乌龟大笑起来:“兔子,这回你上当了吧!它也不问问老山羊是我什么人,它可是我的大舅啊!你就慢慢的睡觉吧!哈哈……”
乌龟一步一步地爬到了终点,朝着小动物大声说:“我赢了!我赢了短跑冠军兔子了!”
“兔子呢?怎么回事啊?”
“兔子以为赢我绰绰有余,在山坡上睡觉呢!而且睡得很香!”大伙们将信将疑的跑到山坡,考到兔子果然在“睡大觉”,就相信了乌龟的话。
从此,大伙谁也不愿意与骄傲的兔子玩耍了。兔子真的是百口莫辩啊!它每天以泪洗面,把眼睛都哭红了!
兔子真是冤啊!轻易相信别人最终不会有好下场!