随着社会的发展,我们国家正在一步步迈向法律法规健全的法治社会,因此在当今社会法律越来越受到人们的重视了。我们国家还把 12月4日定为宪法日。谈到法律,总会给人一种威严,神圣,崇高的之感。当你遇到麻烦而无助时,法律会向你伸出援助之手帮,你解决棘手的难事;当你误入歧途时,法律会帮助你走回正道;当你受到冤枉委屈时,法律会以公平公正来帮你洗清冤屈。所以,在我们学校不但让法律走进了校园,还让法律走进了课堂,让我们每个少年儿童都从小就要学法、知法、懂法,做一个法治少年。
12月4日,我们学校还特地邀请了江北派出所的副所长来我们学校给我们讲解法律知识。她讲到我们少年儿童是祖国的花朵,未来的希望,所以我们少年儿童一定要做一个拥有法治观念的人,做一个有知识,有素养,有良好品质的人,做一个德智体美劳全面发展的有用的人!
怎样才能做一个有用的人呢?首先要学好法律,要知法守法,不违法,还会懂得用法律的武器来保护自己和他人。学好法律会使人永远有良好的品德,良好的品德可以汇成的美好的心灵。让人懂得怎样应该怎样堂堂正正做人,怎样服务于社会和他人,怎样做一个有助于社会的有用之人。
拥有良好品德是很重要,但学会自我保护更重要!当遇到坏人时,我们应该保持镇定,不要惊慌,更不要用武力解决,要正确地用自己的智慧与坏人周旋,以拖延时间以迎得机会逃跑或等待别人的救援。
警察阿姨还讲,在道德抉择面前,我们一定要坚守自己的原则,要抵制住金钱、权利、地位等的诱惑!因为只有禁得住诱惑的人,才不至于走向犯罪的深渊,才能享受到人生最简单的幸福!
警察阿姨还教导我们,想要做个优秀的小学生,就应该严格遵守“小学生守则”,不要做叛逆少年,也不要做衣来伸手饭来张口的小皇帝,要学会自食其力。在学校里,我们不能迟到或者早退,不能打架骂人,要遵守校规校纪;在家里,听父母的话,对父母要心怀感恩之情,要帮父母排忧解难,做些力所能及的事情。