作文春节优秀作文
阳春是中华民族在南海之滨的一个县级市,却融合了中华民族各省、区迁移来的各族、各姓的民族文化风情,在本市内又分区形成在大同中有分别的方言和风俗习惯。下面就针对我的家乡阳春的一些春节的习俗惯例。要说在我的家乡的新年习俗、得从除夕那晚说到元宵节那一天了。
首先,除夕那天,和我国大部分地区一样,都是贴春联,贴好春联之后就有个团年的仪式,说起团年,往年就是放鞭炮,但现在城区禁止了放鞭炮,于是团年就是除夕那晚一家人吃一顿饭,应该叫做年夜饭吧。吃过年夜饭之后就到我们小孩子最开心的时刻了——长辈发压岁钱。我们那有个习惯就是吃完年夜饭后父母给未婚孩子发压岁钱,好让我们睡觉的时候戴着红包过年,我们那里的方言叫做“zhaidai”,寓意是希望孩子们可以健健康康、新的一年身体快高长大,学习进步。但是,一般我们拿了压岁钱都没这么早睡觉的,我们要等到年初一,即凌晨零点的来临,然后看着一家之长爸爸拿着一团大大的鞭炮到楼上或者用竹竿撑得高高的然后点亮,正式迎接春节的到来。
正式迎来了春节,有些人便会回床补个眠,有些人便会接着放烟花、仙女棒等来度过开心的一夜···天亮以后,大年初一便是逛花街、出游的日子了,那一天全家大人小孩一起去玩,也叫做“行大运”,意思是出去逛街就会偶遇好运,那一年就可以风调雨顺。也有不出去玩的就在家做年糕,包粽子,我家最长做的就是叫做叶贴的年糕,其做法可复杂了,但是那味道真的美味极了,想起来都流口水啦!
玩过了年初一,便迎来了年初二的拜访亲戚的环节,拜访亲戚前有一个开年仪式,开年后就正式探访亲朋好友了,其实开年仪式和团年差不多,也是放一封大大的炮仗,然后一家子坐在一起吃一顿丰富的早餐,就开始出发探访亲戚了,这个环节有点长、一直持续到年初七。知道年初七,我们称作“人日”,那天也是一家人坐在一起吃顿饭,然后便各自上班的上班,忙的忙去了。虽然在外工作的在人日后就基本都不在家了,那时还是有人去探亲的,直到元宵节···元宵节那晚可隆重了,阳春东湖上会有花灯晚会,在家的人都会吃完汤圆后去逛花灯街,当然啦!在花灯节上怎么少了一对对的情侣们呢,总之,那天晚上东湖广场上都会很热闹很热闹···过了元宵节,就意味着这一年的春节过去了。