鞭炮齐鸣灯火通明时,城市里或许那分冷清。 春节将至,街道边搭起了绿色军蓬,一排鞭炮整齐地摆在架子上,几家店铺已陆续关门,几个行人疾走在空硕的大街上,年三十了,我坐在回姥姥家的车上,望见窗外的景致。 几年来,春节倒也少了几分热闹,对于我,不过是逢迎长辈陪个笑脸罢了,心里于是万分怀念小时候那种热切的欣喜感觉,为了寻找,我们回到了僻远的姥姥家。
远远地就望见舅舅在家门口摆着臂,忙上忙下,细看原是在贴春联,每家每户红彤彤的,分外喜庆。姥姥出门迎接,笑得褶皱层层,淳朴的脸庞暖人心。姥姥挎着一栏金灿灿的元宝问我:要不要跟我一起去上供?一个新奇的字眼勾起了我的兴趣,一直引领着我随着姥姥爬上一个山头。山顶上有座红墙黑顶的小屋,狭小的屋里供奉着一座财神爷的塑像,旁边堆了些毛票,山周摆了些花草。房前有几节台阶,阶下有一小桌,桌旁有一凹槽,姥姥静静地在凹槽内烧了些黄裱纸,在小桌上摆满酒菜,认真地供奉,我在一旁细细地看着前所未闻的年俗,独自惊叹。 倘若在家,这是的我大概无聊得趴在床边上网吧。
年三十的夜晚,夜空纯净,如一位俊朗的少年的脸庞。门前被家里的男人挂了几十支鞭炮,在微弱的鹅蛋黄色的灯光照射下,密密地排布。在黑夜中,舅舅点着几根燃线,它们哧哧地燃烧着,孩子们都激动地堵上耳朵。紧接着便是响亮的鞭炮声,噼里啪啦连着响近十分钟,热闹的气息洋溢遍人群间。 或许在家,这时的我大概只是无趣得放几束小彩花吧。 家家门口挂着通亮的红灯笼,笑声一直持续到后半夜。 我不禁感叹:原先的传统无论是否因时代的改变,都不该改变啊!