“横要平,竖要直”在我们的小学生涯中,曾数十次听过语文老师意味深长的对我们讲述写字的要领,而在这天放学的路上,我才真正了解了写字这件无比庄重的事情。
今天放学,我和伙伴们路过一个广场,忽然听见远处一声惊叹:“呀!这老大爷神了,居然能在地上用水写字!”我们听了,抑制不住心中的好奇,便一窝蜂凑了过去。
只见一位衣着朴素,容光焕发的老爷爷手中握着一只加大的毛笔,一旁放着一个装满水的面盆。老爷爷先是拿起毛笔,将笔尖在面盆中沾了沾水。人们瞪大眼睛观赏着,生怕眨眼的一瞬间就会错过这写字的过程。老爷爷顿了顿,随后在地上“唰唰”几笔,“传统”二字便展现在我们眼前,那字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化明显,跌宕有致。我和小伙伴都惊呆了,就连班上字写的最好的一位同学看了这字都敬佩不已。
回到家后,我仍旧沉浸在那位老爷爷笔下美妙绝伦的字中。为什么这位老爷爷要写“传统”二字呢?我想我找到了答案,这位老爷爷是想告诉我们,汉字是中华民族的传统,我们应该将它传递下去。同时,我也被这位老爷爷爱国的情怀打动了,现在的年轻人大多都忙着玩手机,很少见人们静下来读读书或写写字了,也许是这样,我们的汉字传统正在渐渐的被人们淡忘,也只有个别像爷爷这样的老年人会静下心来练练字了。
经历了这件事后,我下定决心在空闲时间里多练字,多读书,成为像老爷爷一样爱国的人,也要为之后对祖国的贡献打下坚固的基础。
我爱你,祖国!