传承发展中华优秀传统文化优秀作文
不同文明在交流、汇通的过程中当然会有误解、抵触甚至冲突,但同时有更多的谅解、融合与创新。世界有东方和西方的区别;国家有发达和落后的差异;大国既不能谋求霸权,也不应该逃避责任。在这个多元的世界中,我们既要承认不同民族国家的差异性,也要看到共同的责任和命运。
中国的传统文化资源里有许多宝贵的思想,对于解决人类当下的困境有着重要的参考价值。比如我们强调个人的德行:“仁、义、礼、智、信”“穷则独善其身,达则兼济天下”等,并且会把这种个人修行外化为一种更宽广有益的关系。比如人与人之间:“己所不欲,勿施于人”“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”“和而不同”等,既充分尊重个人权利,又强调人与人之间要互相理解、尊重、帮助。再如“修身、齐家、治国、平天下”“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家,不求富贵”等,充满了个人与民族、国家的责任担当。
许多西方人对中国改革开放以来的高速发展感到困惑,那是因为他们很少能透过经济现象,看到支持这种发展|铸就民族精神的中国传统文化。
文化交流是一个自由流通和自愿选择的过程,是一种内心的认同与接受。我们的注意力应该集中到生产自己的优秀文化产品上来,强学力行、实事求是,方能积跬步之微、成江海之业,集合众人之力,振兴中华民族。