清明节祭奠英烈作文600字
清明节是缅怀先烈的日子。今天,同学们穿着整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,在老师的带领下一起来到竹沟革命烈士陵园,祭奠为祖国的和平事业献出宝贵生命的先烈们。
我们排着整齐的队伍,捧着花篮和亲手折叠的小白花,驱车向烈士陵园出发。一路上,我的眼前仿佛看到烈士们浴血奋战的身影。一个多小时以后,车子终于来到了烈士陵园。
陵园大门是一座仿古牌楼式建筑,张爱萍将军亲笔题写的“竹沟革命烈士陵园”几个金色大字在阳光照耀下熠熠闪光。陵园广场两侧建有东、西两个展厅,分别是“竹沟惨案”和“中原烽火”,以图文并茂的形式再现了当年革命前辈的丰功伟绩及战斗场面。纪念碑的后面是烈士公墓,墓铭石刻“永垂不朽”出自书法家陈天然之手,还有众多书法家的墨宝点缀在周围的苍松翠柏之中,令整个陵园更显得庄重清幽。最后面的观景亭,可将竹沟湖水库的美景一览无余。
我们来到碑前,给先烈们献上花篮、小白花,然后默哀,并举行宣誓等活动。站在这群山环绕,湖水相伴的红色圣地上,春风吹拂着先烈用鲜血染红的队旗,轻抚着我胸前的红领巾,我思绪万千。正是烈士们用鲜血和生命换来了今天的和平和安宁,换来了我们的幸福生活,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习、健康地成长。你们的英勇事迹和光辉精神,我们永远不会忘怀,我们少先队员要向你们献上最崇高的敬礼。
通过这次活动,使我懂得了生活在21世纪和平年代的我们,虽然远离硝烟滚滚、战火纷飞,但我们是祖国的希望和未来,肩负着祖国新时代建设的重任。我们要勤奋读书,做有志少年,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士!