初一读书作文记叙文散文(精选
书籍,是我们成长中不可缺少的好伙伴。因为读书,让我们的视野由狭窄而变得宽广。读书给了我们许多无比丰富的知识。读书使我们的成长变得更加丰富多彩。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”我们的成长离不开书,它能陶冶我们的情操,也可以提高我们的文化修养。
有时候,书像是一盏明亮的指路灯,比如丹麦作家安徒生的安徒生童话是我明白了这世间的真善美;有时候书像是一杯芳香四溢的好茶,是我们回味无穷;有时候,书像是一叶小舟,带我飘向成功的彼岸,就算风吹雨打也不回头。
小的时候,常常看见妈妈在空闲的时候常常书不离手,让我充满好奇,书到底是什么样的呢?于是,我便缠着妈妈要学会“分享”。在我的“死缠烂打”的攻势下,妈妈只好“投降”,每天给我读故事,在我很小的时候,就已经读过许多书了,比如:“格林童话、安徒生童话、一千零一夜……”
随着年龄的增长,我常常废寝忘食的读书,就连吃饭、上厕所也是书不离手。由于这个习惯,我发现了一个很严重的问题:不看书我吃不下饭!因为这个怪毛病,妈妈也不知道训了我多少次了。
一本好书,蕴含着丰富的知识和充分的情感。读一本好书,就如同和一位高尚的人说话。古往今来,有很多有很多很大成就的人都很喜欢读书:敬爱的周总理,从小立下宏志:“为中华之崛起而读书”;举世闻名的居里夫人,从小热爱阅读;而培根读书,他觉得使人充实。这些名人都是以书为伴,从书中汲取营养,获取成功。
书,这盏指路灯,这杯香茶,这一叶小舟,陪我走过了无数风风雨雨,它见证了我的成长!
我爱读书!