说起虎啸岩,很多人都比较陌生。但说起武夷山,相信有不少人听说过。武夷山风景优美,草木茂盛、人杰地灵。长寿仙人彭祖在这里开山拓土,遁迹养生,理学大家朱熹在这里传经播道、著书立说。古往今来,吸引了很多文人骚客在这里隐居、养生、讲学、游览。虎啸岩就是武夷山一处登高观景绝佳之地。暑假的一天,我便来到了武夷山的虎啸岩。
过了一会儿,一座陡峭的山坡映入我的眼帘,它就是“好汉坡”。我做了一个深呼吸,走向好汉坡。好汉坡爬起来并不怎么难,它由一级级刻在巨石上的台阶组成。你只需要一步一个脚印,不踩空就行了。我手脚并用地开始往上爬,山风不时把我的外套吹得像一件披风,坚硬的石子不时把我的手硌得有些发疼,我开始气喘吁吁,而山顶在我的眼中始终是那么渺小。我小心地踩着每一级台阶,过了好一会儿,我终于看到山顶的亭子了。“啊!”我心中一阵欣喜,“我终于以猿猴的姿势,乌龟的速度变成了一名“好汉”!”我小心翼翼地把头伸出栏杆,顿时感到天旋地转,吓出了一身冷汗。我紧紧抓住栏杆,好像一不小心就会滚下山去,我忘了自己怕高!
我刚才的勇气全都烟消云散了,我告诫自己:不要往下看了,特别是在台阶上!接下来的一段路比较平坦,我顺利地登上了顶峰。极目远眺,一座座山峰矗立在一望无际的平原上,蜿蜒的九曲溪像一条流动的绿色缎带镶嵌在群山之间。刚才爬过的好汉坡,则是绿色中的那一抹黄色,那仿佛是上帝将一块黄色的玉石落在了群山中。山风撩起我的长发,我嗅到了一股大自然的清新气息。
该下山了,下山的路比较平坦,我乐此不疲地走在台阶上。“嗒,嗒,嗒……”雨后的山真的很寂静,游人也很少!与我相伴的只有动物们的叫声和我有节奏的脚步声。空气潮湿又清新,山间小径两旁长满了绿植,山石上的花纹看起来像一道道瀑布。这样的环境不禁让我想起了电视剧《西游记》里的场景:唐僧师徒四人在山间穿行着,忽然前方的草丛中窜出一只妖精……《西游记》真的有好多场景都是在武夷山拍摄的呢!例如孙悟空三打白骨精,白龙马出水……想到这里,我不禁打了个哆嗦:那些妖精不会真的存在吧?仿佛是为了印证我的想法,前方的草丛忽然动了一下,我的心提到了嗓子眼,屏息凝神地注视着那片草丛。过了一会儿,草丛里窜出一只小松鼠,它抖动着蓬松的大尾巴,眨着那双小黑豆似的眼睛友好地望着我。我松了一口气,一边快步走着,一边左顾右盼,提防着其它“妖精”。
虎啸岩之旅结束了,但我的思考并没有结束。原来,世界上没有什么可畏惧的,唯一需要的就是克服自己的内心啊!