金牛湖野生动物园在南京市六合区金牛湖西岸,我曾到过那里一次。
我是随学校春游一同前往,一路上是欢笑不断,可奈何天公不作美,给了一个阴沉到滴水的脸色。春寒刚过,叶还未绿,自驾园区里飘出一丝悲意。虽说可与野生动物亲密接触,也不过是坐在车中观看罢了。这路上似乎是有一头鹿想要越过栅栏,只是身体笨了些,一头撞在了栏杆上,昏死过去。
过了自驾区,我们的大巴停在一号门前的停车场内,不知为何,可能是天气问题吧,偌大的停车场内竟只有几辆小车,实属凄凉,一阵寒春风吹过,身上掉下不少鸡皮疙瘩。
一走进正门,就见天鹅湖中的天鹅正争着吃泡在水中的白菜,还没怎么观看,大部队便向左走去,赶忙跟上后便看到几个顽皮的同学正与围栏中的袋鼠比拳划腿,像是要冲进去与袋鼠比划下拳脚,那袋鼠像是没看懂,一双眼睛疑惑地看着这几个“怪人”
继续向上走,老师不甘与其他的凡间世人一同步入俗套,便带着我们向山上走去,大部队散成几个小团体,有几个男生在最前方背着包,并排着以统一的步伐向上走去(其中就有有我的份)。
到了山顶,便现一玻璃栈道,我们见了,立马向上跑去,只是上到一半便被老师喊了不来,要去吃午饭了。
我们穿过萌宠园,走过海洋剧场,最后,在银鸽园对面停了下来,把压箱底的零食拿出来饱餐了一顿。
下午我们前去看大马戏,马戏讲了齐天大圣和牛魔王的故事,但重点并不在这上面,倒吊飞人,一男一女身系红绸带,被机器提到高空转圈,在转圈过程中,马戏演员闪转腾挪,灵活地如长了翅膀一般。不,简直就像天空的使者飞鸟一般,倒吊,捡物。甚至在空中跳起了舞,男女分开又转瞬拥在一起,仿佛讲述了他们之间曲折的爱情。
观完大马戏,意犹未尽。老师又说了一句话,全班炸了“我们再去玻璃栈道,走!”
这句话给快要结束的春游增添了最后一把干柴,大家心中的热火将疲惫彻底冲去。
踏上山顶,顿时心发感叹,有些荒凉,这是第一眼的感觉。因昨天下了雨,栈道未开,全体人员都有些失望。这时,突然有人大喊“快来看啊,好美!”
我们集体爬上了小土坡。心中茅塞顿开,“一览众山小!”走向边上的小亭子,望下去,下面的人群如同大群的蚂蚁,在满园的春雾中,慢慢蠕动着。
看到这一幕,便想到了园中的各个生灵,被栏杆囚住,无法尝到自由的味道,顿觉得可悯,但转念一想,这又何尝不是一种保护呢?没有这囚,便可能被人捕去,物种灭绝。心中矛盾升起,过了许久,叹息一声,走下亭子,大喊“管它呢,回家!”冲向隐隐走远的大部队。
走时,只想着,什么自由与囚笼,以后再去想吧,回家吃红烧鸡咯。