大家好,我姓高,你们可以叫我高导,今天我们的目的地是敦煌莫高窟。
莫高窟位于中国甘肃省敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓断崖上,前临宕泉河,面向东,南北长1600米,高50米。莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,以精美的壁画和塑像闻名于世。它建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏。是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。进莫高窟,你们可以看壁画,但不要去触摸壁画,也不要用普通手电筒和闪光照相机,不然会破坏壁画的。
莫高窟是一座绘于洞窟四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深,主要有佛像、佛教故事、供养人、装饰图案等七类题材,这些画雄浑宽广、鲜艳瑰丽,体现了不同时期的艺术风格和特色。莫高窟的壁画上,处处可见漫天飞舞的美丽飞天,飞天在无边无际的茫茫宇宙中飘舞,有的从空中俯冲下来,执若流星;有的穿过重楼高阁宛如游龙。
今天的旅程到此结束,我很高兴为大家做导游,再见!