世界文化遗产五年级作文300字(精选
欢迎大家来到世界文化遗址——安阳殷墟。我是导游小郭。接下来就由我来给大家介绍安阳殷墟的风貌吧!
我先来为我们世界文化遗址介绍一下:殷墟,是商朝后朝的文化遗址。公元前1300年,盘庚在安阳建立都城。到1046年,周武王伐纣来商以后,这片土地逐渐荒芜,变成了一片废墟,史称“殷墟”。我们在进入之前立一个规矩,如果大家有垃圾请把垃圾扔进垃圾桶,不然殷墟会哭鼻子的!
走进大门,一眼就看见我们的“国宝”司母戊鼎。它高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重875公斤,是迄今为止世界上发掘最大的一件青铜器,是权力的象征。
再往里就来到仿殷大殿,在里面有最早文字之一——甲骨文。当我们脚下这块土地还是农田的时候,人们经常会从地里挖出一些骨片,人们一直把它当做一种止血的药材——龙骨。直到1899年我国著名金石学家王懿荣先生生病买药时发现中药“龙骨”上刻有奇怪的刻画,经过仔细研究,他认为“龙骨”上的刻画是商代的文字——甲骨文。
现在就请大家自由参观吧!谢谢大家。