中国的世界文化遗产作文550字
一提到中国文化遗产,我就立刻想起了秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。一号坑规模最大,呈长方形,长210米,宽60米,面积14260平方米。现已出陶俑1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件,共埋葬兵马俑6000余件。俑坑东端3列步兵俑面向东,后面接着战车和步兵相间的38路纵队构成军队主体;俑坑南北两侧各有1列横队,是军阵的翼卫和后卫。二号坑是秦俑坑的精华,由4个单元组成。第一由跪射俑和立射俑组成;第二由战车组成车兵方阵;第三由车、步、骑兵俑混合编制成长方阵;第四由众多骑兵组成的长方阵。三号坑成凹字形,武士俑按夹通的环卫队形排列,象征古代的军幕,是军阵的指挥系统。1976年被发现,1987年开放,规模最小。
立射俑在秦俑中是一个较为特殊的兵种,出于二号坑东部,所持武器为弓弩,与跪射俑一起组成弩兵阵。跪射俑与立射俑一样,出土于二号坑东部。武士俑即普通士兵,平均身高1.8米,可分两类:战袍武士和铠甲武士。战袍武士大多分布于阵表,灵活机动;铠甲武士则分布于阵中。
1961年,中华人民共和国国务院将秦始皇陵定为全国文物重点保护单位。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。法国前总统希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是第八大奇迹了,不看秦俑,不能算来过中国。”秦兵马俑令全中国人自豪,令全世界人惊叹!