春节,一个热闹团圆的节日。每个人对春节的感受都是不一样的,我眼中的春节,只有一个字——买。每年春节,都是商家做生意最好的时候,我的家人也都在买各种各样的东西。
还没有放假,妈妈就已经开始给一家人购买新衣服了。这时候,家里的快递一个接一个,我最喜欢帮妈妈拿包裹。包裹一到家,是我最兴奋的时候。妈妈拿出剪刀,小心翼翼地剪开上面的黏胶带,拿出衣服、鞋子、袜子……她都会一样一样,让我们试一试,一家人边看边说:“这件好!那件太小了!这件颜色漂亮……”这时候,奶奶总会说:“现在的娃娃真幸福,我们小时候哪有新衣服穿啊!”妈妈也会跟着说:“现在的孩子是幸福啊!我们小时候买一件衣服都要跑到城里,一年也就去一次。”我抱着新衣服哈哈大笑,边笑边说:“现在买衣服都不用出门了,衣服自己跑来了,哈哈!”一家人都开心地笑了。
临近年关,家里要购买的东西更多了。奶奶说:“过年了,家里一定要红红火火。”于是,对联写起来了,福字贴上门了,灯笼挂起来了,家里变得红红的。往年,家里还会准备炮仗、烟花,因为现在不允许了,今年就没买。我跟奶奶说:“这样,年兽也不敢跑进我们家了!”奶奶说:“是啊,现在日子好了,但是这风俗不能变!”
大年三十,爸爸妈妈会起个大早来到菜市场。这时候的菜市场,真是人山人海。买菜的人摩肩接踵,卖菜的人吆喝声此起彼伏,大家都挑选着家人喜欢的菜,也不问价格了,只管称了付钱,每个人脸上都是笑嘻嘻的。当然,咱们家年夜饭的菜还有好多也是网上买的。爸爸说:“现在跟以前可不一样了,咱们都能在网上买到活的生鲜了,不用去海边,照样吃新鲜的海鲜。”就这样,一顿丰盛的年夜饭摆上了桌,一家人围坐在一起,那才叫幸福!
正月初一开始,我们要去亲戚家拜年了。这时候,各种年货又要买起来了,手机一点,牛奶、补品、酒……大包小包装满后备箱,这都是新年的祝福。来到亲戚朋友家里,可以和其他小朋友一起玩游戏,一起聊聊天,真开心啊!大人们还会给我们红包呢!爸爸妈妈说,他们小时候红包也就几块钱,现在都是几百上千,这变化太大了。
过年了,一个“买”字,让我们感受到了,现在的生活越来越好了,买东西也越来越方便了。