关于春节的优秀作文500字
盼啊朌,终于盼来了一年一度的春节。
春节前,人们着急的去买年货,有的在选食材,有的在买对联,有的在买衣服。街上车水马龙,一派繁荣。
除夕夜可热闹了!爸爸妈妈忙里忙外,贴对联、祭祖先、做饭。而我们早早洗澡,换上新衣服,准备吃年夜饭。年夜饭里真丰盛:有香喷喷的红烧排骨,甜中带香的啤酒鸭,还有红彤彤的大龙虾……我们眼花缭乱,那么多美食,不知从哪种吃起。等家人一到齐,爷爷一声令下:“围炉了。”我们就围在圆桌举杯畅饮,品着佳肴,是多么快乐和温馨!
正月初一,我们必须早早起床,这天的早饭家乡有一个风俗——全家人都要一起茹素吃斋。这是因为“斋”与“灾”同音,所以吃斋也就意味着“吃灾”,能够将新的一年中的各种灾难全部“吃掉”,进而保佑一家人平安顺遂。吃完后大人拿着压岁钱和四个橘子去亲朋好友家拜年。当我们对长辈说一声,“新年好!”长辈们就会给我们压岁钱,笑着祝我们"身体健康,学习进步!”客人们拿橘子来,辞别时主人会拿两个桔子回礼。带去的桔子不能收,寓意是“大吉(桔)来大吉去”。回去时我们每次都收了满满一袋。若途中遇到几个亲朋好友,大家都面带笑容地打招呼,互相祝福。如果遇到迎神或舞狮的队伍,那就更开心了,车声、锣鼓声、鞭炮声,汇成一首动人的交响乐!
晚上,一朵朵姹紫嫣红的烟花点缀在夜空中,我们就会在窗户边看。烟花有的像盛开的菊花,有的像热情的烈火,还有的像绽放的红梅!节日的烟花把整个天空映得如七彩的世界。好美!
春节是我们亲情的归宿。有了春节,有了回家的理由!这个节日,写满了美好!