中华传统节日小学生满分作文(精选
我们中华的传统节日有很多,我最喜欢的节日是春节。
神话传说,每当过年时有一个无恶不作的怪物叫“年”,每次都来破坏人类的村子。有一天,有一位白发苍苍的老人来到了人们的村子,他说道:“谁可以让我在他家住一夜,我就帮他赶‘年’。”说到这儿,一位年轻少年就把老人带到了家里。“年”来了,人们害怕极了!老人出来了,把一枚硬币使劲地摔在地上,“年”吓了一跳,然后人们都这样做,把“年”吓跑了,这就是鞭炮的由来。
过年时,家家户户都买上了炮,就连我家也买了。我们去了舅妈家,因为那里是农田,我左手拿着竹竿,右手拿着鞭炮,然后把鞭炮放在竹竿上面一点火,“噼里啪啦”的声音实在是太大了,似乎整个农村都听到了。这让我想起了宋代王安石写的一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”真有趣!
我舅妈把中央的烟花点燃了,只见一道金光冲进了黑漆漆的天空,家人们都赞美道:“真美啊!”每到晚上十二点,电视机里都会倒计时“十、九、八、七、六……”,然后说一声过年啦!这时外面就有很多烟花飞上了天空,就像无数位美丽的仙女下了凡间。
当然了,千家万户都不会忘一件事:发压岁钱。我今年表现很好,足足收到了3000元的压岁钱,他们都叫我小富婆。
这就是我最喜欢的节日,也是我国永不停息的节日,这个节日我过得非常开心,同时也成了小富婆。