“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着一声清脆的爆竹声,我们又迎来了中华民族的传统佳节——春节。
春节这一天,大家都喜气洋洋,在这一天里,不能讲脏话、不能哭、不能打架……还不能扫地,大家都要把扫帚藏起来,还要贴窗花、放鞭炮、看春晚、吃年夜饭……大人要给孩子压岁钱。今年春节也一样,我和家人们贴了窗花,看了春晚,还吃了一大桌的年夜饭,可开心啦!
说到春节,还有一个关于春节的小故事。传说,有一个叫“年”的怪兽,它常年住在水底,只有在除夕那天出来。它不仅出来吃羊吃牛,有的时候还会吃人的!所以每到除夕那天,人们就会跑到深山里,躲避好几天才回家。可是有一年除夕,大家几乎都跑到深山里了,最后一位老奶奶也要走了,突然,出现了一位白胡子老爷爷,老奶奶对他说:“‘年’就要来了,你怎么还不走啊?”“我不怕‘年’,你们去吧!”白胡子老爷爷回答,老奶奶听了,只好去深山了。等大家回来时,发现家里一点都没变,白胡子老爷爷也安然无恙。原来“年”最害怕的东西是火光、红色和声响,白胡子老爷爷是用这些东西把“年”赶跑的。
今年春节有一个叫“新型冠状病毒”的家伙让我们的城市生病了,白衣天使们正在第一线战斗着,他们很长时间没有和家人在一起了,所以我们要珍惜和家人在一起的时光。
这真是一个特别的春节。虽然它很特别,但是我依然很快乐。