家乡的春节作文1000字
春节,是一个熟稔于心的中国名字。一想到春节,所有中国人都会自然地联想到一堆有温度的词汇:什么“年夜饭”啦,“拜年”啦,“鞭炮” 啦,红得晃眼,随着喜庆的锣鼓欢天喜地的响声,扎根在每个人的心坎上。
我们这一代人,经历的还太少。有时候,让我们去解读博大精深的传统文化,往往困难得很。与其穷经皓首式地钻研古籍,还不如直接去审视祖辈的回忆。在他们的口中,春节的今非昔比的恢宏、气派,好不容易“偷”来的零嘴,摇着微光的红灯笼,总是绘声绘色,栩栩如生,可惜看不到了。过去的春节,像一位没有遗照与画像的老祖宗,我们想象不出,凭吊不了。
不过,家乡的春节对我来说还是颇有趣味的。我的家乡是一个南方小镇,温婉而平凡,天大的灾难或幸事都落不到它头上来。它安宁、古老、平静。据老人讲,三十多年前,有几条河,后来——填平了!还有一条热闹非凡的老街,现在也安静了,只能看见几间古香古色的老房子落寞地坚守着,周边到处都是水泥砌成的新屋,参差不齐地交错着。这新旧的交替仿佛在诉说着时光的沧桑,让人感叹唏嘘。听说那时候,家乡的春节真的是很热闹的。一艘一艘各式各样的船只灵巧而极快地在河道中穿来穿去,传递着春节的快乐;街上舞狮与舞龙,闹腾了整个小镇,孩子们这时候是最高兴的;每家门前都挂着红灯笼,贴着对联,鞭炮声此起彼伏,热闹喜庆。
时至今日,这种热闹渐渐沉寂,虽然不如之前,但是总还有不去,也不能去的东西。比如拜年,春节是少不了走亲访友的,平时难以谋面的亲人朋友,在这时候坐在一起,天南地北地畅谈,仿佛要把一年来没机会说的,积攒起来全部倒出来,才痛快!我总觉得这一时刻才是浓浓的“年味儿”——只有在一个小世界里,春节才有美丽的可能。它需要千万的和睦家庭,高兴而欢天喜地地做一件一模一样的事情——谈论时光与回忆。一去不复返的时间,也总有一些烙印。比方说,哪家的后生小子长得特别快,便是一个不变的,让人津津乐道的话题。而老人们,只是笑盈盈地聆听、张罗晚饭。
于是,人人都开始抱怨春节真是耗时间——为了那几句闲话,不值不值!可是啊,每个人边抱怨,边攥着一张回程的火车票儿。老家永远是他们精神的驿站。那熙熙攘攘的人群,不得不说,同样也是一种令人动容的文化传承啊。也只有中国人,归家似箭的心才是连在一起的。“君子怀德,小人怀土”是没错,但两者兼而有之,不就成为了“有味”的东西了吗?
虽然我们这一辈的阅历太少,但现今的春节,确是我们的第一个印象;对于老人,他们却在感叹今非昔比。不管怎样,春节是中国血脉的一部分。只要黄皮肤、黑头发不去,留给我们的永远是红色的春节,喜庆的小时光,都是差不多的。