《寒假里的节日——春节》作文
今天要完成的这份寒假总结,希望可以给我一个良好的心理状态,迎接新的学期,新的挑战!
我相信这个寒假与其他高三生相比,是轻松的,愉快的。没有参加任何的培训班,没有请任何的家教。自认为很好地完成了寒假作业,也补完了一些上学期没有做完的习题,还“预习”了一些接下来要复习的内容。娱乐时间虽然不少,但可以很快地进入学习的状态,有一定的效率。
寒假之初,可以完全遵循事先的计划进行学习。之后,由于春节的临近,计划未能很好地进行。在春节期间,又有了一些“无聊”的娱乐。这些都浪费了一定的时间。
在假期开之前,我就不想让自己在紧张的心理环境下度过。调整心理状态是寒假的任务之一(我不知道着是否成为了娱乐的借口)。现在的心态很平和。
假期应是大致确定大学专业的时候,或者说这应该在更早的时间就确定下来了,寒假还应考虑以后选择的高校。但现在,这两点在我心里是模糊的。经过今年“无聊”的春节,我越来越希望可以通过高考离开上海,虽然我的分数完全可以进上海的重点大学。但同济大学的加分也可能把我牢牢地锁在上海。对于同济大学,我比较向往“历史建筑保护”,但分数挺高的。既不离开上海,又可以体验到不一样的生活,二军大是很好的选择,而且父母很赞成。
下学期的学习是紧张的,更是需要我全力以赴的。我肯定还会遇到上学期的“抑郁期”,会遇到很多的困难,在学习上会遇到“瓶颈”。但无论遇到什么,我都必须清楚地知道自己处在一个十分关键的位置,这是一个可以改变生活的机会,我可以在那三天之中主宰自己的命运。所以我只能解决困难,我没有退路。“奋斗”是我下学期唯一的关键词。下学期还会有许多杂乱的事,填报志愿时会有犹豫。但我不可以被这些杂事扰乱神志,高考才是最重要的事。