谁家宰了猪,剩下脖颈周围和猪头上的肉,肥不肥,精不精的,不好新鲜加工来吃,于是把它制成麸子肉。
先把这些肉洗净切成二指宽、一寸厚的肉片,掺上适量的食盐,再用米粉一拌——可以先将米炒熟炒香再磨粉,这样做出的麸子肉更诱人些。拌好后把肉放进一个陶坛里,套上陶盖,盖周围有一圈沿子,可以倒上清水,把陶盖与陶坛的接口处密封好,这样腌上一二个月,打开盖子,里面的麸子肉不湿不燥的,可以食用了。麸子肉有两种吃法:清蒸或火煎。以前没有高压锅,煮饭时煮到水开,揭开锅盖倒出些水后,把事先用碗盛好的麸子肉放进饭锅里,随着小火慢慢蒸,直到碗底有了浅浅的一层油,于是把碗拿出来,这时饭早就蒸熟了,盛了饭,就着麸子肉吃,很是省时;还有一种方法就是把菜锅烧热烧红,把麸子肉一块一块的贴到锅里煎,直煎得粉变黄,肉冒油,两面都煎好后,直接就夹到碗里拌饭吃。麸子肉主要是为了长时间保存,不过经这样一加工,肉里就有了一股特有的腌制的酸香,吃起来别有风味。
另一个优点就是,不管是清蒸还是火煎,肥肉吃起来都是油而不腻。麸子肉巴掌大一块,摆在碗里很是显眼,如果你端了有麸子肉的饭碗到人多的地方去转悠,会引来很多羡慕的目光,引来很多人咽口水,背后会有人咒你好"显势"。有麸子肉吃该是很幸运的,有一句游春人赞你的话为证:春游狮子扭几扭,餐餐吃的麸子肉。