深夜,国王睡得正香,却被一阵猛烈的叫喊声吵醒。
国王睡眼朦松地睁开双眼,看见仆人站在他金碧辉煌的床前大声叫着“快起床了,快起床了,天都大亮了!”国王从美梦中被吵醒很是不高兴。他穿好衣服走出屋子,朦胧的月色向他扑来。国王很生气地说:“你为什么要撒谎骗我呢?我可是国王呵!”仆人在一旁一边偷笑一边大声地说:“愚人节快乐!我亲爱的国王。”国王问道;“今天是愚人节?”“对啊,难道你忘了?”仆人以为国王老了糊涂了,就给国王出了几道口算题,可是,国王的脑子清楚的很呢!
国王被捉弄了非常生气,便宣布:“今后,愚人节取消,如果有人说了假话,就要坐大牢一个月。”一会儿布告贴满了整个城市。市民们都很难过,他们可都准备了很长时间,都有一肚子的假话,可现在却不能说了。大家都憋得难受,可是国王却很快活。没过多久,士兵捉来一个罪犯。国王很生气:“谁敢违反我的规定?把他带上来!”士兵把人带到国王的面前,国王愣住了。原来被抓的这个人是王子,还是是国王最喜欢的小儿子。国王大声地说:“快把他放了。”“不行啊国王,你不是说说了假话的人要坐牢吗?王子说了假话,应该坐大牢。”国王灵机一动说:“前面我说的都是假话啊,愚人节快乐!”哈哈哈……
愚人节在国王的宣布下正式开始了,满城都是快乐欢腾的景象。